В Челябинске обнаружили уникальный 8-колесный вездеход, созданный еще в 60е годы с использованием узлов и агрегатов ГАЗ-20 "Победа". Он называется "Арго", а сделали его в далеком 1967 году. Недавно его приобрел один из местных жителей и выложил фотографии в социальную сеть «ВКонтакте». Оказалось, что его сделали полвека назад в Конструкторском бюро гидравлики Челябинского тракторного завода.

По предположению нового владельца — это работа Максима Николаевича Мельниченко, конструктора ЧТЗ, который являлся руководителем группы гидростатического привода тракторного ГСКБ ЧТЗ. Ориентировочные годы постройки машины — 1950-1951. По неподтвержденным данным, была создана некая инициативная группа для работы над проектом, но сборка производилась всем коллективом КБ гидравлики ЧТЗ.

Восьмиколесный внедорожник с дизайном в стиле игр серии Fallout, на самом деле, не такой большой, как кажется: длина — 4530 мм, ширина — 1900 мм, высота — 1490 мм. Снаряжённая масса — около 600 кг, колёсная формула — 8х8. Кузов — из стальных клепанных листов с единственной дверью в передней части. Но самое интересное в конструкции — это шарнирно-сочлененный механизм поворота.

Не менее впечатляет и система полного привода. Двигатель внутреннего сгорания вращает гидронасос, а тот приводит восемь (!) гидромоторов — по одному на каждом колесе. Все колёса имеют систему подкачки, плюс на каждую пару движителей можно натянуть гусеницу. Кабина для пассажиров находится спереди, а сзади водомет. По сути, «Арго» идет на глиссере, то есть перед слегка приподнят, а зад с водометом опущен».

В конструкции широко использованы агрегаты ГАЗ-М20 «Победа». За несколько лет внедорожник растащили на металлолом, в итоге от амфибии остался только дюралевый корпус. Именно в Полетаево на изрядно потрепанный жизнью автомобиль наткнулся житель Челябинска. Ему было больно смотреть, как необычная разработка советских конструкторов гниет под дождем, и он выкупил «Арго» у внука инженера по цене лома алюминия. Сейчас эту амфибию привезли в Москву для восстановления.