В начале декабря 2019 года АвтоВАЗ подписал соглашение с американским автоконцерном General Motors о выкупе 50% акций тольяттинского СП GM-АвтоВАЗ. Это значит, что Chevy Niva скоро будет Ладой. И это прекрасный повод, чтобы вспомнить одну малоизвестную историю, связанную уже с самой обычной «Нивой».

Согласно договору между АвтоВАЗом и GM планировалось, что классическая «Нива» уйдет на покой в 2006 году. Её полностью должна была сменить на покое та самая Chevy Niva.

В то время пост директора совместного производство GM-АвтоВАЗ занимал Джон Милонас, который был греком по национальности. Он верил в потенциал «Нивы» на европейских рынках и задумался об организации производства в Греции.

В сентябре 2005 года он специально отправился к бывшему заводскому дизайнеру Владимиру Ярцеву, который подготовил эти эскизы возможных вариантов «европейской Нивы». Их опубликовал паблик Вконтакте «Советский автопром».

Греческая «Нива» должна была получить пухлый кузовной обвес с новыми пластиковыми бамперами, новой передней маской, объединяющей решетку радиатора и фары, накладки на колесные арки, а один из вариантов предлагал даже круглые задние фонари.

Я бы не сказал, что получилось как-то уж очень здорово. Но, вероятно, греком бы зашло. Вот только Джон Милонас вскоре ушел на пенсию и к своей идее больше не возвращался.

На этом история заканчивается, даже не начавшись. Кстати, подобным образом в Греции могли обосноваться украинские «Таврия» и «Славута». И вот их рестайлинг у Ярцева получился очень даже неплохо! Седан вообще похож на уменьшенную копию классического Nissan Skyline.