В настоящее время в Германии проживает довольно большое количество иммигрантов из Советского Союза и России. Естественно, они скучают по родине и пытаются привезти частичку её в свою новую жизнь в этой европейской стране. Так YouTube-пользователь Johannes Lechmann (пусть вас не смущает его немецкий псевдоним), купил в ВАЗ-21013 с пробегом всего 12 600 километров.

Для того, чтобы получить исторические номера, владелец пригнал «копейку» на прохождение ТО в немецкий центр TUV. Местные специалисты проверили все основные системы: начиная от тормозов и заканчивая осмотром днища. Прекрасное состояние «старичка» их сильно впечатлило.

Но это не помогло пройти ТО. Причина довольно простая – нет штатной системы аварийной сигнализации, без которой пройти техосмотр невозможно. К счастью, есть несколько производителей запчастей, которые выпускают готовые универсальные комплекты. Для ВАЗ-21013 был выбран комплект от Hella, ярко-красный выключатель которого хоть и подпортил немного аутентичный вид интерьера, зато позволил успешно пройти ТО и получить исторические номера.

К слову, такие номера дают автомобилю статус классического транспортного средства, что позволяет здорово сэкономить на страховке. По словам владельца, налог и страховка за целый год составит примерно 260 евро.