Дмитрий Николаев сфотографировал очень интересный УАЗ-469 в пожарной части в Комсомольске-на-Амуре. Короткая кабина, снегоуборочный отвал спереди, сдвоенная резина сзади с цепями противоскольжения.

Сложно сказать, является ли этот агрегат результатом работы какого-нибудь местного авторемонтного предприятия или же простой самоделкой. Обратите внимание на передние подфарники старого образца, которые наводят на мысль о том, что внедорожник (или его кабина) был сделан еще в 70х.

Но важно другое. Гидравлический элемент подъема и поворота снегоуборочного отвала очень сильно напоминает аналогичный узел у тротуароуборочного автомобиля Т-469, который делали в то время на шасси УАЗ-469. Посмотрите на фотографию оригинального снегоуборщика.

Отвал сварной установлен перед передними колесами автомобиля и может поворачиваться вокруг центрального шкворня вправо и влево на 60° относительно продольной оси машины. У Т-469 была еще щетка, которую устанавливали между передними и задними колесами. Но герой этой статьи такой щетки не имеет.

Не понятно, зачем тут сделали задние сдвоенные колеса, ведь они должны ухудшать проходимость. Вероятно, это вынужденная мера, ведь задняя часть, скорее всего, сильно разгружена.

В железном ящике вероятно находится насос для гидравлики. За ним — бензобак.

А как вам классный олдскульный фароискатель, который напоминает американские пожарные автомобили?