Десятки автомобилей, включая уникальные прототипы АвтоВАЗа, стоят под открытым небом в полусгнившем состоянии. Эти автомобили принадлежат тольяттинскому Техническому музею. Вот только они совсем непохожи на музейные экспонаты, хотя еще несколько лет назад их состояние было идеальным.

На снимках запечатлены поистине уникальные экземпляры, которые по какой-то причине хранятся не в помещении, а на территории запасников Технического музея. Например, прототип люксовой Оки ВАЗ-1121 для Елабужского автозавода образца 1990 года, который отличался 1,0-литровым трехцилиндровым двигателем. Или рабочий экземпляр ВАЗ-2123 Нива-2, построенный в середине 90-х.

Рядом — макет Оки-2, созданный в 1998 году и прототип Оки-2 ВАЗ-1121 образца 2004 года. Также можно увидеть прототипы рестайлингового ВАЗ-2110 2002 года и минивэна ВАЗ-2120 в версии «санитарный автомобиль», разработанный в 2003-м.

Увы, состояние автомобилей оставляет желать лучшего: половина из них проржавела и прогнила, а часть и вовсе оказалась разворованной. Музей пока никак не прокомментировал снимки, а потому не известно, как и почему машины оказались на улице, и собираются ли их «реанимировать».

Технический музей в Тольятти, расположенный недалеко от Научно-технического центра ВАЗа, был создан в 2001 году. Инициатором выступил Константин Сахаров, который на тот момент занимал должность вице-президента АвтоВАЗа.

В лучшие годы музей насчитывал до 460 экспонатов, включая военные автомобили, самолеты, подводные лодки и уникальные прототипы завода. Однако после передачи его в ведение городской администрации в 2014 году коллекция стала уменьшаться, а оставшиеся экспонаты — приходить в упадок. К слову, мэрия Тольятти тоже пока оставила ситуацию без комментариев.

Подпишись на наш Telegram-канал