Многие из вас знакомы с версией GT1 популярного Porsche 911, дорожным вариантом автомобиля, созданного для покорения "24 Часов Ле-Мана" из-за того, что по регламенту тех дней FIA требовала создавать дорожные версии выступающих в гонках моделей. Но вы наверняка не знали, что и Lamborghini пришлось сделать то же самое и создать подобный автомобиль. Его назвали Lamborghini Diablo GT1 Stradale, а причина, по которой вы вряд ли слышали о нём, заключается в том, что таких существует всего два.

И сейчас одна из Lamborghini Diablo GT1 Stradale выставлена на продажу в итальянском автосалоне Mistral Motors без указания цены, благодаря чему мы с вами сейчас можем внимательно рассмотреть этот плод результат сотрудничества с французской командой SAT (Signes Advanced Technology), рождённый в 1997 году.

Как и Porsche, Diablo GT1 - дорожный автомобиль, созданный на базе исключительно гоночной модели. Поэтому, по сравнению с обычной моделью Diablo, она куда быстрее и мощнее и, что ещё интереснее, она выглядит куда более пугающе. У Stradale полностью новый обвес огромного размера, и в нём полно необычных дизайнерских приёмов, вроде самых странных воздуховодов в задних крыльях, которые мы когда-либо видели.