Украинские энтузиасты собрали из старого ЗАЗ-968 раллийный спорткар

В Украине умельцы из Днепра собрали собственными руками настоящий раллийный спорткар. Причем основой для него послужил старичок ЗАЗ-968, или как его называли в народе, «ушастый Запорожец».

Первостепенной задачей авторов проекта было максимально облегчить заднемоторную двухдверку. Для этого пришлось заменить часть кузовных элементов на новые.

Например, капот и головную оптику. В салоне и вовсе пришлось нещадно избавляться от всего лишнего, включая задний диван. Передние же кресла заменили на более легкие и безопасные спортивные «ковши» с четырехточечными ремнями. Кроме того, в салоне установили все необходимые для гонок датчики и приборы.

Затем автомобилю придали большую надежность за счет стального каркаса безопасности и усиленной ходовой части. Последняя, по словам создателей, может выдержать настоящее бездорожье. Для этих же целей гоночный ЗАЗ «обули» в широкие шины.

Наконец, доработке подверглась силовая установка. Для облегчения веса раллийный «Запорожец» получил новые поршни и маховик, расточенные выпускные и впускные каналы в головке, новые Т-образные клапаны с большей пропускной способностью и титановые «тарелки» пружин клапанов. В конечном счете стандартный ЗАЗовский мотор стал выдавать 60 лошадиных сил вместо прежних 45. Это позволило разгонять автомобиль до 140 километров в час.

Напомним, ЗАЗ-968 выпускался на заводе «Коммунар» с 1971 по 1994 год. Он пришел на смену модели ЗАЗ-966 и во многом повторял ее. Главными отличительными особенностями этого «Запорожца» были заднемоторная компоновка, V-образный двигатель воздушного охлаждения и автономный бензиновый отопитель.