Уроженец Украины, проживающий в Беларуси, Александр Жос, создал, пожалуй, один из самых необычных автодомов. Свой кемпер он построил на базе старенького «Запорожца». Как энтузиаст умудрился уместить в этот крохотный автомобиль все необходимое, спросите вы? Поистине искусно и умеючи!

Необычный туристический ЗАЗ жгучего красного цвет действительно впечатляет своей оснащенностью. Причем основная масса кемпингового оборудования располагается не внутри, а снаружи.

Так, на крыше автомобиля расположилась самодельная складная палатка оригинальной конструкции. А сзади оборудована самая настоящая кухня. В частности, стандартный капот умелец заменил на специальный туристический, со встроенным выдвижным столом.

Под ним вмонтирована газовая плитка, а под самим капотом — самодельный гриль, на котором Александр готовит себе еду. Последний нагревается при помощи теплого воздуха от двигателя. Таким образом обед готов уже через 50-100 километров пути.

Кроме того, к капоту крепится мойка с душевым шлангом. Украинец сумел обустроить полноценную систему горячего и холодного водоснабжения. Баки для воды он разместил над задним стеклом. Обогрев происходит за счет масла, которое проходит через бак по специальной спирали. Давление там создается благодаря подключенному к нему компрессору.

Дополнительно предусмотрен еще один отдельно стоящий обеденный стол с прикручиваемыми ножками и ящиками для посуды. А прикрепленный к автомобилю стол может использоваться как дополнительный импровизированный экспедиционный багажник.

Также на заднем бампере обустроено крепление для велосипеда. Под ним — фаркоп. В необычном автодоме есть и дополнительные фары, и ручная лебедка — ее можно ставить как вперед, так и назад. В будущем Александр Жос планирует вмонтировать в салон зарядное устройство, а снаружи — специальную печку для отопления палатки и газовый чайник.

Как отметил автор проекта, теперь его цель — совершить кругосветное путешествие на этот самом «Запорожце».

Подпишись на наш Telegram-канал