CARACOOM»Дизайн»Удивительные машины будущего из прошлого от фантаста Фрэнка Тинсли — Часть 1

Удивительные машины будущего из прошлого от фантаста Фрэнка Тинсли — Часть 1

Удивительные машины будущего из прошлого от фантаста Фрэнка Тинсли — Часть 1
Дизайн
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
17:15, 16 декабрь 2022
11
0

Удивительные машины будущего из прошлого от фантаста Фрэнка Тинсли — Часть 1

Этот парень придумал множество удивительных механизмов, опубликованных в журнале Mechanic Illustrated




Среди многих художников, работающих в жанре фантастики, картины и рисунки американца Фрэнка Тинсли отличаются особым колоритом. Он придумал и нарисовал множество футуристических транспортных средств для журнала Mechanic Illustrated. Пришло время рассказать вам о некоторых из них.

Flying Fish





Давайте начнем с Flying Fish («Летающая рыба»). Фактически, перед нами Hyperloop — проект вакуумного поезда, который в 2013 году презентовал Илон Маск. Вот только Фрэнк Тинсли придумал всё еще в 1963 году.

Предполагалось, что такой поезд может развивать скорость до 1000 км/ч, передвигаясь по прозрачной трубе, проложенной по поверхности планеты. Выглядит невероятно круто, особенно кокпит машинистов, расположенный на втором ярусе.

Внедорожный отель





Представьте, что вы можете отправиться в путешествие по стране, но не на автомобиле или пароходе, а на чём-то среднем между ними. Перед вами проект внедорожного автопоезда, который получил название Cross-Country Cruise Ship.

В его основе — разработанные в 60-х годах компанией Albee Rolligon сверхширокие шины низкого давления. Им удалось изготовить несколько моделей вездеходов, которые нашли применение в американской армии.

Внедорожный автопоезд — это что-то среднее между бульдозером (да-да, у него есть бульдозерный отвал спереди) и амфибией. Он перемещается медленно, но плавно, благодаря тем самым шинам сверхнизкого давления и особой подвеске. При этом пассажиры могли с легкостью переходить из одного прицепа в другой по трапам прямо во время движения.

Гигантский траволатор





Еще в конце 50-х годов Фрэнк задумался о том, как бы разгрузить центральные улицы крупных городов от шумных автомобилей. Примерно в то же время компания Goodyear разработала гибкую конвейерную ленту.

Именно она стала основой для проекта перемещающихся кабиной. Фактически, перед нами очень длинный траволатор, т.е. горизонтально движущаяся пассажирская лента (вы их точно видели в аэропортах). Не знаю, насколько такое решение было бы более практичным и менее шумным, но идея необычная.

Воздушная кавалерия





Еще один необычный проект — это воздушная кавалерия. Идея заключалась в использовании одноместных автожиров, на которых пилот сидит сверху, словно на мотоцикле.

Они максимально простые по конструкции и в управлении, а кроме пилота несут небольшой запас вооружения, в том числе гранаты и стрелковое оружие. Надо сказать, что это действительно крутая идея. Подобная техника была бы очень полезна во время Второй Мировой войны.

Мини-танк на трех гусеницах





И если уж у нас есть мини-вертолеты, то почему бы не сделать мини-танки? Это были не те громоздкие конструкции, к которым мы привыкли, а легкие машины на трех отдельных гусеницах, обеспечивающие наилучшую проходимость по пересеченной местности.

Вот только уж слишком хиленькой получилась подвеска гусениц. Такое ощущение, что обычной ручной гранаты будет достаточно, чтобы полностью обездвижить этот мини-танк. А еще не понятно, как обеспечивался привод на гусеницы.

Шагающий механический мул





Долгое время человечество пытается создать шагающую машину, но пока выходит не очень. Определенных успехов в этом лишь недавно добилась американская компания Boston Dynamics со своей собакой-роботом.

Тем не менее еще в 1962 году Фрэнк нарисовал шагающий военный автопоезд, способный перевозить людей, грузы или вооружение по сложной пересеченной местности. Интересно, что двигатель «шагал» отдельным модулем, питая все остальные модули шагающего автопоезда, вероятно, при помощи сложнейшей гидравлической системы.

Летающее блюдце





В середине 60-х годов пришло время задуматься о персональном летательном аппарате. По замыслу Фрэнка им могло стать вот такое летающее блюдце с корпусом из пластика.

Предполагалось, что его можно будет использовать вместо автомобиля для полетов на работу, особенно тем, кто живет загородом. Конкретно этот аппарат вмещал двоих, и еще оставалось немного места для багажа.

Персональный вертолет





Частный самолет — это, конечно, хорошо, но ему всё равно нужна взлетная полоса, а значит в центре города его посадить не получится. И это стало очевидным к 80-м годам, когда Фрэнк пришел к идее крошечного персонального вертолета.

Такие вертолеты можно хранить в гараже, расположенном на крыше многоэтажного жилого дома, с неё же взлетать и приземляться где угодно. Хочется верить, что когда-нибудь так и будет. Но что-то мне подсказывает, что вертолет без хвостового винта не будет нормально летать.

Летающий полицейский автомобиль





Собственный летающий автомобиль был придуман также для полиции. При помощи его они могли бы быстро добираться до места аварии или на место преступления.

И вот этот проект кажется наиболее реалистичным из всех. Нечто подобное в настоящее время сразу несколько компаний. Например, Cityhawk eVTOL.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: транспортные средства  фантастика  ретро 

Фотогалерея