Так уж заведено, что наша автомобильная промышленность не выпускает катафалки. Нет даже небольших специализированных компаний вроде немецкой Binz, которая бы делала их из обычных легковых автомобилей. Поэтому самым массовым катафалком в России являются автобусы ПАЗ.

Естественно, такой расклад вещей устраивает не всех. В Москве, например, некоторые ритуальные службы предлагают арендовать дорогие катафалки, созданные на базе немецких или американских седанов. Но что делать тем, кто живёт в провинции, далеко за МКАДом?

Оказывается, в катафалк можно превратить самую обычную «Волгу» ГАЗ-3102. Именно такой автомобиль в 2013 году продавался в Кургане за 120 тысяч рублей. Объявление о продаже было опубликовано на сайте Drom.ru.

До середины кузова — это самый обычный ГАЗ-3102 черного цвета. Сразу за передними дверьми крыша поднимается, образуя глухой кузов фургон в задней части. Вторая пара дверей заварена, но любопытнее всех сделана задняя часть.

Доступ в отсек для гроба осуществляется через двустворчатую заднюю дверь. Её нижняя секция с частью задних фонарей и номерным знаком откидывается вниз, а верхняя, в виде огромного плоского стекла, поднимается на газовых упорах. Секцию пола можно выдвинуть на метр из кузова для облегчения погрузки и выгрузки.

В общем, крайне любопытный автомобиль, который существует в единственном экземпляре. В Европе и США подобные проекты носят статус коллекционных, а у нас, скорее всего, он в конце концов окажется на свалке.