Вы когда-нибудь слышали о существовании УАЗ-469 с двумя рулями? Нет, это не какой-то хитрый учебный автомобиль, а военный вариант, выполняющий очень опасную работу. Он называется дорожный индукционный миноискатель, или просто ДИМ, а его главной задачей является поиск и обнаружение противотанковых и противотранспортных мин, которые могут быть спрятаны под дорожным полотном.

Миноискатель представляет собой необычную навесную спереди конструкцию, состоящую из поискового элемента, укрепленного на выносной раме, электросистемы, трассировщика. Ранние версии базировались на внедорожниках ГАЗ-69, но вскоре в качестве основного шасси стали использовать УАЗ-469.

Для применения миноискателя ДИМ конструкцию внедорожника достаточно серьезно изменили. Для начала, к приводам сцепления и тормозов дополнительно присоединили пневмокамеры, а в систему трансмиссии ввели компрессор. Всё это нужно для максимально быстрой остановки автомобиля в автоматическом режиме при обнаружении мины.

Рабочая скорость составляет не более 10 км/ч. Водитель управляет автомобилем и скоростью движения, а оператор на пассажирском сиденье рядом обеспечивает правильное положение поискового элемента. Для этого и нужно второе рулевое колесо.

На заднием борту машины подвешивается бак для трассировочной жидкости с двумя кранами по бокам. При работе из кранов на дорогу текут тонкие струйки ярко-желтой жидкости, обозначая границы проверенной полосы.

Не известно, сколько было выпущено подобных автомобилей, но их количество должно быть экстремально малым. Тем не менее, только что в городе Лобня Московской области на продажу выставили идеально сохранившийся экземпляр с консервации. За автомобиль 1982 года с пробегом всего 1207 км просят 599 тысяч рублей.