Слышали когда-нибудь о трехдверных универсалах «Москвич»? Говорите, завод такие никогда не выпускал? Да, вы правы. Зато АЗЛК производил фургоны Москвич-433 и -434, которые экспортировались в европейские страны, иногда превращаясь там в экзотические модификации.

В Финляндии налоговая ставка на так называемые «грузовые универсалы» была значительно ниже (да и остаётся до сих пор). Тогда импортер советских автомобилей — компания Oy Konela Ab — решила добавить такую модификацию в модельный ряд «Москвича». Вон, даже рекламный буклет был:

По правилам, такой универсал должен иметь лишь три двери и только два пассажирских места. В качестве основы идеально подошли фургоны Москвич-433 и -434. Фактически, финнам нужно было лишь заменить глухие задние стенки кузова на стекла, как у универсала.

Естественно, трехдверные грузовые универсалы делались не только на базе «Москвичей», а также из самых разных европейских моделей. Из современных можно вспомнить Land Rover Freelander.

Трехдверный универсал «Москвич» в наше время — это настоящая экзотика. Кажется, ни одного экземпляра в хорошем состоянии не сохранилось. Но фотографии догнивающих автомобилей есть. Более того, один Москвич-433 несколько лет даже начинали восстанавливать в Эстонии, правда, по требованию владельца автомобиля, мастера должны были превратить универсал обратно в самый обычный фургон.

Жалко конечно. Потому что фургонов хотя и осталось немного, но всё же они есть. А вот идеально восстановленный финский трехдверный универсал был бы один.

Подпишись на наш Telegram-канал