На черничной ферме в пригороде Тампы, штат Флорида, в этот понедельник UPS провели первые тесты своих дронов-доставщиков.

Логистическая компания запустила октокоптер с крыши своего доставочного фургона. Дрон доставил посылку непосредственно к дому, а затем вернулся на крышу фургончика, который к тому моменту уже успел проехать дальше по дороге. Затем дрон был захвачен роботизированными клешнями и зафиксирован на крыше фургона.

Дрон, который использовался в понедельник, был создан фирмой Workhorse Group Inc., нынешним технологическим компаньоном UPS. Workhorse работают над коммерческим и гибридным транспортом, аккумуляторами, а также аэрокосмическими проектами. UPS уже успели заказать у них 350 гибридных фургонов, 125 из которых уже ездят по дорогам. Новый проект компании, HorseFly UAV Delivery System, был разработан специально для работы с этими фургонами.

Фургон был специально подготовлен для теста, в том числе оборудован площадкой для запуска HorseFly на крыше и роботизированными клешнями для его захвата. Там же происходит погрузка на дрон другого груза. Будучи зафиксированным на крыше, дрон подзаряжается через клешни от аккумулятора фургона.

Сам HorseFly весит 4,3 килограмма и может похвастать каркасом из карбона, набором аккумуляторов типа 18650 и возможностью летать около 30 минут на скорости до 72 километров в час. Для сравнения, большинство "гражданских" дронов могут летать лишь около 22 минут. HorseFly может транспортировать посылки весом до 4,5 килограмм, позволяя UPS доставлять огромное множество товар по воздуху.

При этом водителям фургонов не придётся самим управлять дронами, так как они ориентируются при помощи целого ряда систем, но у них остаётся возможность заставить дрона вернуться по нажатию кнопки.

Однако в работе этой системы всё ещё присутствуют проблемы - к примеру, во время неофициальной демонстрации у дрона отказал компас, что могло быть вызвано техникой репортёров. "Такого мы ещё никогда не видели", - заявил исполнительный директор Workhorse Стив Бёрнс.