История микролитражного советского автомобиля ВАЗ-1101 «Ока» началась вовсе не на АвтоВАЗе, хотя завод также вёл разработки в этом направлении. Прототип из Тольятти, известный как ВАЗ-Э1101 и получивший впоследствии имя собственное «Ладога», стал прообразом будущей «Таврии».

Корни «Оки» уходят к НАМИ и Серпуховскому мотоциклетному заводу. Они в 1979—1982 годах вели разработки альтернативы производящейся в то время мотоколяски СМЗ С3Д. Производство планировали организовать на серпуховском СеАЗе, который должен был делать, в частности, версии для инвалидов. Затем, согласно приказу Минавтопрома от 24 сентября 1983 года, к проекту подключили ВАЗ (его конструкторы создали мотор) и КамАЗ.

Габаритные размеры будущей «Оки» были аналогичны польскому Fiat 126p. Именно этот автомобильчик с расположенным в задней части двигателе стал мулом для тестирования различных конструктивных решений на ранних стадиях проектирования.

Перенесённый вперед двигатель воздушного охлаждения от Fiat вскоре заменили на собственную разработку АвтоВАЗа — опытный двухцилиндровый мотор ВАЗ-1101 мощностью 32,5 л.с. Он получился очень неплохим, но был слабо унифицирован с серийными моторами завода. Поэтому в серию пошел двигатель, представляющий собой половину агрегата ВАЗ-2108.

В 1982 году появился СМЗ-1101, который в некоторых источниках также называют НАМИ-СМЗ-1101. Автомобиль получился хотя и довольно примитивным, но на голову превосходящий морально устаревший к тому времени СМЗ С3Д.

Однако перспективы развёртывания его выпуска в Серпухове всё ещё выглядели достаточно туманно, как ввиду низкой степени отработанности самого автомобиля, так и отсутствия у завода необходимых для этого производственных мощностей.

После долгих испытаний и нескольких серий прототипов удалось наладить серийное производство «Оки», сначала на заводе в Тольятти, потом на СеАЗе и КамАЗе.

Подпишись на наш Telegram-канал