Конечно, эта статья будет «предана анафеме» со стороны брутальных дальнобойщиков и фанатов суровых грузовых автопоездов, которые в глазах своих поклонников являются настоящими произведениями искусства! Они приведут великое множество примеров крутого запоминаемого дизайна дальнобойных фур — от европейских Scania и американских Freightliner до австралийских Kenwood.

Но виртуальный рендеринг очень безжалостен к идолам, и творить в нем могут любые смазливые геймеры и странные дизайнеры. Поэтому, не ругайте нас за эти фото, такого все равно мы скорее всего не увидим никогда, но что-то достойное из отдельных элементов и стилей можно отложить на вашу эстетическую подкорку.

Что будет, если известные мировые производители дорогущих спорткаров и гиперкаров выйдут со своими технологиями на рынок магистральных грузовиков?

На рендерингах ниже, созданных дизайнерами группы Fleet Logging, изображены грузовики от Aston Martin, Ferrari, Koenigsegg, Lamborghini, McLaren, Pagani и W Motors, т.е. весь «авто-бомонд» современного GT.

Седельный тягач от Aston Martin, внешне явно вдохновленный моделью DB11, с характерной передней частью, довольно органично интегрированной в эффектную кабину с огромным по площади панорамным остеклением. В целом все смотрится стремительно и по-дизайнерски «вкусно».

Красный грузовик Ferrari по замыслу создателей вобрал в себя черты настоящего «гранд-турера» модели Portofino. Кабина имеет огромную стеклянную крышу, создавая водителям ощущение открытого воздуха и всех прелестей кабриолета.

А кабриолет Ferrarri в Калифорнии — это основной люксовый тренд миллионеров. Но как эти прожигатели жизни отнесутся к грузовику Ferrari, не очень понятно. Вот если бы в полуприцепе был организован огромный бассейн, тогда другое дело!

Проект грузовика от Koenigsegg является одним из самых ярких и эффектных. Он имеет переднюю часть от модели Agera. Художники из Fleet Logging изо всех сил старались сохранить круглое лобовое стекло Agera и максимально занизить подвеску.

В большей степени все получилось — «кирпич точно не проходит». Зато «ламбо-двери» у грузовика — это фантастическая идея. Не понятно, почему никто из шоу-тюнеров еще не сделал такого из какого-нибудь КрАЗа или КамАЗа.

Грузовики Lamborghini и McLaren созданы на базе моделей Urus и 720S соответственно. Как и все современные Lamborghini, в итальянском грузовике присутствуют эффектные остро рубленные плоскости.

Здесь полуприцеп более стильный и больше достоин внимания, чем кабина, которая выглядит как какой-нибудь современный Peugeot или Hyundai.

Для сравнения: грузовик McLaren явно смахивает не на профессиональный дизайнерский скетч, а на рисунок школьника, начатый с расписывания ручки. И это самый неудачный по нашему мнению рендеринг.

Последние два — Pagani и W Motors основаны на гиперкарах Zonda Tricolore и Lykan HyperSport соответственно.
Грузовик Pagani интересен огромным моно-стеклоочистителем, как у реального суперкара, и каплевидной головной оптикой.

А W Motors внешне выглядит как грузовик из фантастических фильмов типа «Я-Робот». Кажется, что он остановится на улице мегаполиса, откроется вся боковая сторона полуприцепа, и из него повалятся многочисленные белые роботы помощники-людей. Помните этот фильм?

Но фантастика фантастикой, а некоторые производители пусть не гиперкаров, а суперкаров: например, Mercedes Benz, Volvo и в последнее время нашумевшая Tesla, уже стали заметными участниками рынка грузовиков, привнося свои новейшие технологии, материалы и приемы в суровый мир «дальнобоя».