Необычный «Запорожец» с прозвищем «Франкенштейн» сделали в Латвии. Это один из самых необычных и безумных проектов на базе ЗАЗ-965, что мы видели. И он точно достоин отдельного рассказа.

История автомобиля начинается в далеком 2014 году, когда Лукас Пермин нарисовал 3D модель будущего автомобиля в программе SolidWorks. Интересно, что Лукас не предполагал изначально использовать кузов именно от ЗАЗ-965. Он показал свой проект отцу, и тот обратил его внимание на схожесть с «горбатым» «Запорожцем».

Лукас поискал фотографии этого автомобиля в Интернете и понял, что ему нужен именно он. Парня подкупило то, что двери открываются в обратную сторону, а спереди он выглядит грустным и злым одновременно.

Подходящий автомобиль Лукас приобрел у клуба ЗАЗ в Каунасе. В феврале 2015 года были сделаны обновленные чертежи, а в марте началась работа. В то время парень учился в Техническом университете в Дании, поэтому необычный хотород должен был стать выпускной дипломной работой.

Вот почему он подробно описал каждую деталь проекта с указанием временных рамок для каждого процесса, которые позже сравнивались с реальным временем. Все сфотографировано, каждая компьютерная деталь имеет специальную документацию, где описаны размеры и другие вещи.

«Франкенштейн» состоит из трех основных элементов: сварная кастомная рама, 1,8-литровый двигатель и ходовая от Audi, и модифицированный кузов от «Запорожца». В работе над проектом была задействована целая команда специалистов, которые в летнему мероприятию Chill & Grill смогли выкатить готовый автомобиль.

Проржавевшее днище старенького «Запорожца» было срезано, а всё остальное зачищено до металла, чтобы в дальнейшем получить естественную текстуру ржавчины. Так как рама была намного длиннее кузова, его пришлось удлинять. Сначала Лукас хотел сделать это за счет увеличения дверей, но затем остановился на варианте растягивания передней части.

Лукас также признался, что больше всего трудозатрат потребовало понижение крыши, что повлекло за собой изменения стоек кузова. Во время работы приходилось неоднократно сверяться с чертежами, но в итоге всё получилось. Готовый кузов закрепили на раме с помощью восьми болтов.

Презентация автомобиля на мероприятии Chill & Grill прошла на ура. Фотографии автомобиля быстро разлетелись по интернету, а друг Лукаса из Мексики спросил: «Что означает FEA на номерном знаке?». Так придумалась фраза «Frankenstein Erupts Again» (Франкенштейн Снова Извергает).

Тогда мексиканская подруга сказала, что Fea по-испански означает «противный». Лукас был удивлен и очень доволен этим заявлением, потому что оно еще более соответствовало стилю автомобиля.