80-е годы подарили миру немало хороших автомобилей, которые оснащались довольно любопытными на современный взгляд опциями. Я говорю об электронных панелях приборов, подъемных фарах, необычных рулях и так далее. Но есть одна опция, которая восхищала и продолжает восхищать многих автомобильных фанатов — стеклоочистители на фарах! В этой статье мы собрали видеоролики, показывающие самые любопытные стеклоочистители на различных автомобилях того времени.

Эта фара принадлежит Saab 99. Система очистки отличается от всех других тем, что стеклоочиситители перемещаются горизонтально с помощью длинной штанги. Немного похоже на то, как моргает риптилия.

Volvo S80 оснащен не просто стеклоочистителями фар, но в них встроена подача жидкости. Вероятно, это одни из самых совершенных "дворников" на фарах из всех, что мы видели.

А вот польский седан FSO Polski Fiat 125p 1979 года выпуска. Чёрт, я просто влюбился в эти стеклоочистители! Они идеально подходят для круглых фар. Что-то подобное можно видеть на лобовом стекле футуристичного тягача от Луиджи Колани.

От безумного FSO перейдем к довольно стандартному Mercedes-Benz W140, "дворники" которого столь же монументальны, как и весь автомобиль.

Компания BMW придумала свое решение для очистки четырех круглых фар. Тут используется всего 2 электромотора, каждый из которых отвечает за очистку своей пары фар. Особенно это круто смотрится в сочетании с желтым стеклом.

Вот, посмотрите еще раз на это поближе!

"Дворники" на Volvo 240 настолько большие, что вы можете видеть их с места водителя! Во время своей работы они поднимаются над капотом на добрые 5 сантиметров.

Японские автопроизводители редко использовали очистители на фарах. Еще бы, их дороги остаются идеально чистыми даже в сильный дождь. Это — Nissan Patrol с довольно стандартными "дворниками" на фарах.

Еще один Mercedes-Benz. Посмотрите, как круто выглядят все четыре работающих стеклоочистителя! Вот она — романтика олдскула.

На американских автомобилях "дворники" на фарах также встречаются крайне редко. Вероятно, Oldsmobile Aurora — одна из нескольких моделей, которая имела такую опцию.

Французский Renault Fuego поддерживает неуклюжесть своей внешности забавными "дворниками"-торопыжками.

Стеклоочистители на фарах ставили и на английские автомобили, например, на Rover.

А в нашей стране единственным автомобилем, который оснащался этой опцией, была экспортная Lada Samara.

А закончим этот экскурс в 80-е видеозаписью французского красавца Citroen DS.