В январе 2020 года Sony представила концептуальный автомобиль Vision-S 01 на выставке CES, после чего всё затихло, из-за чего многие подумали о закрытие автомобильной программы у производителя. Но на выставке CES 2022 Sony вновь заявила о себе с совершенно новым концептом Vision-S 02 и анонсированием создания Sony Mobility Inc весной 2022. Эта компания послужит испытательным полигоном, который позволит исследовать вывод на рынок электромобилей целой гаммы моделей.

Если Sony Vision-S 01 является будущим соперником Tesla Model S, то Vision-S 02 является аналогом Telsa Model X. Электрический кроссовер с его длиной 4 895 мм и колёсной базой 3030 мм идентичен седану. Тем не менее, он немного шире (1930 мм) и выше (1650 мм), а его дорожный просвет чуть-чуть больше (157 мм). Он также тяжелее: 2480 кг по сравнению с 2350 кг у седана Vision-S 01.

Как и ожидалось, оба концепта Sony построены на едином шасси. Оно включает в себя двухрычажную переднюю подвеску и заднюю с пневмоэлементами. В движение концепт приводится двумя электромоторами (по одному на ось), каждый из которых выдаёт 272 л.с. Максимальная скорость достигает 180 км/ч, что значительно ниже, чем 240 км/ч у седана. Sony пока не раскрыла данных об ускорении, но время разгона от 0 до 100 км/ч, безусловно, будет хуже, чем 4,8 секунды у Vision-S 01.

С дизайнерской точки зрения кроссовер Vision-S 02 также похож на седан Vision-S 01. Схожие решения включают миндалевидные передние фары, решетку с подсветкой, передний бампер с тонкими щелями воздуховодов, динамичный силуэт, двухцветную окраску кузова и 20-дюймовые колеса. Сзади выделяется тонкая полоса светодиодных задних фонарей, растянувшаяся по всей ширине автомобиля.

Внутри также есть сходства с седаном. Например, цифровая панель приборов High-Tech Dashboard, включающая три больших экрана, два дополнительных экрана для цифровых зеркал и еще один сенсорный экран на плавающей центральной консоли.

Добавьте к этому еще два сенсорных экрана на сиденьях и один маленький тачскрин для управления климатической установкой, и мы получим всего девять дисплеев. Динамики совместимы с 360 Reality Audio, а за развлечения внутри отвечает видеосервис Bravia Core, совместимость с 5G, а также возможность воспроизведения игр PlayStation через удаленное соединение с консолью.

Sony уделил большое значение безопасности, оснастив оба концепта большим количеством датчиков, расположенных по всему транспортному средству, включая датчики CMOS с высоким разрешением и лидар.

Сенсоры Time-of-Flight (TOF) контролируют водителя и пассажиров, распознают их жесты и голосовые команды. К моменту начала серийного производства Sony обещает наличие автопилота 4-го уровня.

Подпишись на наш Telegram-канал