В последние годы цены на BMW E30 M3 значительно выросли. Если вы считаете, что эта модель стала стоить неоправданно много, то что вы скажете о версии Sport Evolution, за которую просят гораздо больше.

Эта модель — «Святой Грааль» для фанатов E30 M3. Sport Evolution представляет собой скорее гоночный болид чемпионата DTM, чем серийный автомобиль. Он был построен ограниченным тиражом в 600 единиц для омологации, чтобы помочь BMW соответствовать правилам Группы А чемпионата Touring Car. Его также называют Evo III, потому что он был показан чуть позже версии E30 M3 Evolution II.

Напомним, что E30 M3 Evolution II появился в 1988 году. Она также представляла собой омологационную серию, которая отличалась большей мощностью, которой удалось добиться установкой нового распределительного вала, поршней и системы впуска, а также благодаря меньшему весу из-за применения облегченного маховика, крышки багажника, окон и бамперов.

BMW E30 M3 Sport Evolution — это дальнейшее развитие предыдущей модели. Двигатель был расточен до 2,5 литра, установлены более широкие колесные арки, большие передние воздухозаборники и регулируемый многопозиционный передний сплиттер и заднее крыло. Вместо передних противотуманных фар теперь каналы охлаждения передних тормозных механизмов.

Но на этом список изменений не заканчивается. Sport Evolution получил пятиступенчатую механическую коробку передач Getrag 265 с дифференциалом ограниченного скольжения, специальные передние и задние тормозные суппорты и диски, уникальный главный тормозной цилиндр, а также серьезные изменения передней подвески (алюминиевые рычаги и увеличенный угол развала).

Его атмосферный двигатель выдавал 235 л.с. при 7000 об/мин и крутящий момент 240 Нм при 4750 об/мин. Это позволяло разгоняться от 0 до 100 км/ч за 6,5 секунды и достигать максимальной скорости 248 км/ч.

Было выпущено всего 600 единиц между 1989 и 1990 годами, которые предлагались только в черном или красном цвете. На фотогографиях вы видите прекрасный экземпляр E30 M3 Sport Evolution с порядковым номером 120. Недавно его продали на аукционе Сильверстоуне за $113,440, или около 7,5 миллионов рублей.

В апреле 1991 года его купил новым гоночный директор Формулы-1 Чарли Уайтинг. В 1996 году он продал его новому владельцу. Интересно, что автомобиль не стоял на месте, а активно эксплуатировался. В начтоящее время его пробег составляет 247 845 километров.