Если вы никогда не видели и не слышали о реальных опасностях работы дизельного двигателя «вразнос», то вам несомненно повезло. Отчасти для того, чтобы рассказать вам об этом, но больше для создания «вирусного видео», один бесшабашный YouTube-блогер специально загнал дизельный двигатель в эти экстремальные условия.

Для этого эксперимента был взят старенький седельный тягач GMC 70-х годов с двигателем Detroit Diesel 8V71. Грузовик специально был обездвижен путем снятия переднего моста с колесами. Двигатель заставили работать на максимальном газу в течение 8 минут на 4500 оборотах в минуту.

В результате после нескольких огненных шаров и черного дыма двигатель эффектно разорвало, и он стал готов к необходимой при любой подобной экспертизе дефектоскопии. На втором видео этот процесс заснят очень подробно.

После снятия головки стало ясно видно, что несколько клапанов и один поршень вышли из строя. Цилиндры были покрыты царапинами, и похоже, что в одном из них даже произошло плавление после того, как поршень вышел из строя.

Удивительно, но коленчатый вал не выглядел изношенным, а семь из восьми поршней были в порядке. Шатун вышедшего из строя поршня был значительно деформирован, а сам поршень полностью разрушен. Его части были найдены внутри двигателя рядом с поддоном картера.

Несмотря на то, что это специально созданный экстремальный сценарий, реальные дизельные двигатели могут столкнуться с подобным «разносом» и на дороге. Особенно старые моторы с изношенными уплотнителями турбонагнетателя могут пропустить масло в камеру сгорания, которое может воспламениться.

В данном случае самый надежный способ предотвратить непредсказуемый «разнос» двигателя — это лишить его топлива или воздуха, чтобы остановить процесс сгорания топливной смеси.

Но если все же этот опасный процесс произошел, то необходимо держаться от автомобиля подальше, чтобы какой-нибудь осколок при разрыве не повредил вас словно настоящая пуля, и чтобы огни пламени серьезно не обожгли вас.