Развал Советского Союза носил действительно катастрофический характер, который коснулся многих. Очень сильно пострадало сельское хозяйство, которое ознаменовалось распадом колхозов и совхозов.

Очень скоро оказалось, что дорогое сельскохозяйственное оборудование фермерам больше не по карману. Катастрофически не хватало небольшого и максимально дешевого мобильного транспорта. Самыми популярными автомобилями на селе были УАЗики всех мастей.

Осознав эту проблему, в Мордовии решили разработать небольшой грузовичок, рассчитанный не только на фермеров, но и для других малых предприятий. Проект был разработан в 1996-1997 годах ОАО «Авторемонтным заводом «Саранский» под руководством Александра Ивановича Мякишева.

Мотогрузовик грузоподъемностью 350 кг оснастили мотоциклетным мотором от «ИЖ-Юпитер-5» мощностью 25 л.с. Двигатель находился под кабиной и вращал передние колеса, а задний мост имел зависимую рессорную подвеску с двумя амортизаторами, заимствованную у легкового прицепа мод. 8285-0000010 собственного производства. От прицепа также досталась грузовая платформа размерностью 2650х1570х1220 мм с задним откидным бортом.

В 1997 году завод изготовил два прототипа, которые в ходе дорожных тестов прошли более 600 км. Планировалось начать серийное производство (не менее 1500 штук в год) уже в следующем 1998 году.

Проект поддержало республиканское министерство соцзащиты, так как грузовичок имел полностью ручное управление и мог использоваться инвалидами.

К сожалению, кризис не позволил проекту набрать обороты. Два изготовленных прототипа так и остались единственными выпущенными. Впоследствии завод перешел на изготовление вахтовых автобусов на шасси УАЗ-3303 и ГАЗ-33021.