В России разработали уникальный водородомобиль, аналогов которого в своем классе нет во всем мире. Первый экспериментальный образец собран на базе Aurus Senat — седана нового премиального отечественного бренда. Презентация водородного «Сената» состоялась 31 мая в рамках церемонии запуска производства «Аурусов» в Елабуге.

Суть новой разработки заключается в том, чтобы перерабатывать водородное топливо в электричество путем сложной электрохимической реакции. Полученное электричество питает тяговые электродвигатели и приводит машину в движение.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, этот «Аурус» является единственным в мире уже готовым образцом автомобиля с водородным носителем в своем классе. В других классах такие разработки существуют уже достаточно давно. Например, в Японии, Китае и Корее.

Отметим, что машины на водороде являются на данный момент самыми экологичными из всех возможных вариантов. Выхлопы от такого типа топлива представляют собой чистый водяной пар. Таким образом, выбросы диоксида углерода CO2 равны нулю. Кроме того, глава Минпромторга лично проехался на прототипе и отметил, что он абсолютно бесшумный.

Подпишись на наш Telegram-канал