Самый необычный броневик в мире. Крохотный Pookie с колесами от... болида Формулы-1

Военная техника порой приобретает совершенно странные образы. Посмотрите, например, на Pookie MRAP (лучше не произносите её название вслух). Его странная внешность обусловлена назначением: автомобиль использовали во время войны в Южной Родезии, когда большая часть дорог была заминирована.

Pookie был маленьким бронеавтомобилем, рассчитанным на одного человека. Его назвали в честь карликового кустарника.

Посмотрите на необычные шины. Ничего не напоминает? Их взяли с настоящего болида Формулы-1. Эти шины стояли на одном из гоночных автомобилей на Гран-при Южной Африки, после чего их продали создателям Pookie.

Широкие шины предотвращали детонацию закопанных мин, оказывая меньшее давление на грунт, чем след человека. Броневичок был изготовлен из дешевых запчастей от Volkswagen Kombi местного производства и напоминает квадроцикл с самодельным кузовом.

Дно кабины имело усиленный V-образный корпус для отвода взрывной волны. Сенсорные «поддоны», напоминающие прямоугольные крылья, в рабочем положении располагались параллельно земле под кабиной. При транспортировке их поднимали под углом 45 градусов.

Всего было сделано 76 броневичков, построенных в период с 1976 по 1980 год. 12 из них были уничтожены во время подрыва дистанционно управляемых мин.

В 1999 году неизвестное количество новых Pookies было произведено британской компанией MineTech, специализирующейся на противоминной защите.

MineTech Pookie был практически идентичен Rhodesian Pookie, но был оснащен другим двигателем и гидравлическим рулевым управлением. Их использовали в Афганистане и Сомали частными фирмами, занимающимися разминированием.