Все лимузины ГАЗ-14 «Чайка» окрашивали исключительно в черный цвет. Все, кроме одного — самого первого. «Чайку» с порядковым номером 000001 и кузовом вишневого цвета подарили генсеку ЦК КПСС Брежневу, отметившему 70-летний юбилей в декабре того же года.

Первая «Чайка» долгое время работала в гараже ЦК КПСС, затем машину передали партийным органам Ярославля, а после списания автомобиль попал в частные руки.

Он несколько раз переходил из рук в руки, а потом попал в Германию. В настоящее время он выставлен на продажу за 9 миллионов рублей. Интересно, что на сайте с объявлениями в качестве места продажи указан Сургут.

Пробег автомобиля на момент продажи составляет 72588 километров. Судя по фотографиям состояние автомобиля близко к идеальному. Кузов, хром, салон — всё выглядит как с иголочки.

Автомобиль пытаются продать уже несколько лет. Цена остаётся стабильной, правда в валюте — 120 тысяч евро. А вот рублёвая цена постепенно растет. Еще в 2019 году она была эквивалентом 8,3 миллиона рублей.

Производство «Чайки» продолжалось с 1977 до 1988 года, к тому моменту завод сделал 1414 экземпляров модели. После этого, в рамках так называемой «борьбы с привилегиями», автомобиль был снят с производства по личному указанию М. С. Горбачёва, причём одновременно была уничтожена вся технологическая оснастка, рабочая документация, сборочные линии, кузовные штампы и прочее.