На YouTube-канале «Гараж 54» появилось необычное видео — новосибирские блогеры испытывали в деле «Волгу», на которую установили самодельный V12. Мотор-«Франкенштейн» собран из трех двигателей от «Жигулей» и целой кучи самодельных деталей. На удивление всем подписчикам, автомобиль поехал. Правда, не обошлось без казусов.

Прежде чем отправиться на полигон, чтобы испытать эту очень странную машину, авторам проекта пришлось немного доработать двигатель. Так, «жигулевские» агрегаты, установленные не в ряд, а v-образно, соединили между собой с помощью ремней. Так как конструкция жестко закреплена в один «узел», натяжку ремней пришлось выполнять с помощью специальных самодельных роликов. Кроме того, были подключены все коммуникации — охлаждение, питание, подача топлива. К слову, система охлаждения была собрана с нуля.

После того как все моторы были соединены и синхронизированы, блогеры приступили к установке колес. Они оказались не менее странными, чем двигатель: на каждом колесе расположились 2,5 тысячи саморезов. Кстати, с этим «могучим зацепом» в свое время не смогли справиться «Жигули» — не хватило мощности мотора, чтобы провернуть колеса на льду. Загвоздка была в том, что «жигулевские» диски были 13-го диаметра — на «Волгу» они не подходят. Поэтому пришлось их немного переварить.

Завершив подготовительные работы, автомобиль вывезли на специальный полигон. Мотор завелся со второго раза с мощным ревом. Правда, на старте не показал никаких впечатляющих результатов, равно как и при разгоне. До 60 километров в час машина разогналась за 13,4 секунды, что очень расстроило блогеров. Поэтому они продолжили испытания, чтобы добиться более приятных цифр.

Немного подправив сцепление, пилот действительно получил чуть более хорошие результаты — 11,9 секунды. Правда, во время дрифта в одном из двигателей что-то взорвалось и сильно задымилось. Как выяснилось позже, вылетел патрубок. После этого функционировали только два мотора.

Несмотря на такие неприятности, заезд продолжился. В итоге лучший результат по разгону, которого удалось добиться, составил 9,4 секунды. При этом сами блогеры признались, что основная проблема была в некорректной развесовке.

Вся тяжесть пришлась на переднюю ось, из-за чего она постоянно упиралась в снег, а толкающие задние колеса то и дело пробуксовывали. Из-за этого возникали серьезные проблемы со сцеплением, и машина так и норовила встать боком. Впрочем, авторы проекта предположили, что на летней дороге автомобиль может повести себя лучше, и решили оставить его до более теплых времен.

Подпишись на наш Telegram-канал