Среди гаражных автомехаников, занимающихся переделкой автомобилей исключительно для себя, имеется особая каста мастеров, которым нравится именно сам процесс. Их проекты по времени никогда не заканчиваются, потому что все время хочется что-то переделать и доработать. А объекты их пристрастия почти все время или стоят в гараже на яме, или передвигаются на свободе, но постоянно в каком-то виде незаконченного «полуфабриката».

К такому типу доморощенных механиков относится и наш сегодняшний владелец необычного ГАЗ-2410 «Волга» 1990 года выпуска из далекой Находки. Недавно в соцсетях появилось изображение «24-ки» с мордой, как у американского Mustang. Было видно, что процесс американизирования (а как в дальнейшем оказалось — чистого японского тюнинга), еще совершенно не закончен, но уже стали видны задуманные тенденции.

Основные обновления касались пока передней части, которая была удлинена минимум на 20-25 см, был наращен стандартный «волговский» капот, заводская решетка обрезана и тоже выдвинута вперед, а снизу появился низкий сплиттер, характерный автомобилям класса GTE.

Сбоку, в полном соответствии с законами жанра, были заметно расширены колесные арки в которые почти заподлицо еле убрались большие современные колеса. Задняя дверь заварена, а центральная стойка перенесена назад примерно на те же 15-20 см, превращая «волговский» кузов из классического седана в двухдверное спорт-купе.

Сразу видно, что руки мастера пока еще не дошли до задней части. Поэтому мощный двойной выхлоп смотрится здесь пока очень вызывающе непропорциональным. Но будем считать, что он сделан с прицелом на будущие изменения кузовных пропорций сзади: как в длину, так и в ширину.

Заинтересовавшись, что же там у этого «Волгамустанга» под капотом, мы провели некоторые поиски и наткнулись на изображения и описания шестилетней давности, когда этот интересный проект назывался «ГАЗ 24 Из ГрЯзИ в КнЯзИ 2jz-gte». Кстати, почему в названии такое необычное использование верхнего регистра неизвестно.

Но из него понятно, что приводится в движение автомобиль довольно мощным «тойотовским» двигателем 2jz-gte объемом 3.0 литра и мощностью 280 л.с. от праворульной чисто японской Toyota Aristo V300. Для совместной работы с таким мощным двигателем была отдельно приобретена коробка R154 от Toyota Mark II.

Салон «Волги» был значительно облагорожен, благодаря тому же японскому донору. От нее же была установлена акустика.

Т.е. работы с этим проектом у владельца еще на долгие-долгие годы. Что получится в результате — пока не понятно.

Ясно только одно, что при правильном подходе узнать в этом объекте легендарный ГАЗ 24-10 как снаружи, так и изнутри, скоро не будет никакой возможности. Но зачем в Находке ездить как «белая ворона» на советской технике, когда вокруг сплошные праворульные «японцы»?