Иногда в продаже всплывают действительно очень оригинальные автомобили, которые несут в себе частичку истории и существуют в единственном экземпляре. Еще интереснее, когда автомобиль создан не в нашей стране, а где-нибудь в Азербайджане! Но сделан не на заводе, а в обычном гараже руками одного человека.

Этот кабриолет был собран неким Э. Таировым — жителем азербайджанского города Сумгайыт в середине 70-х. Точная дата неизвестна, но заметка о необычной самоделке появилась в журнале Техника Молодежи за 1978 год.

В его основе — X-образная трубчатая сварная рама. 30-сильный двигатель от ЗАЗ-966В «Запорожец» расположен в задней части, там где ему и положено быть. Подвеска — также от «Запорожца», шины — от «Жигулей», лобовое стекло — от «Москвича-407», а в оформлении передней части узнаются детали от более современного «Москвича-412».

Кузов сделан из стеклопластика. Вот как описывает это сам создатель:

«Кузов делался по макету из пластилина в масштабе 1:5 и из алебастра в натуральную величину. Затем были сняты слепки отдельно боковин, дверей и т. д. Делались они контактным формованием из эпоксидной смолы ЭД-5 и стеклоткани, мешковины, отходов стекловаты. Количество слоев — три».

Можно было подумать, что этот автомобиль навсегда стал историей и был утерян, но нет — вот он, живой, хотя и изрядно потрепанный временем. Краска начала облупляться, на хроме и металлических деталях появились следы коррозии. Кабриолет до сих пор находится в Азербайджане (в городе Баку, судя по объявлению) и стоит на учете.

Текущий владелец, который может быть тем самым Э. Таировым или его родственником просит за автомобиль 7 миллионов рублей. Да, мы не ошиблись. Именно такую огромную сумму хочет получить продавец. Но найдуться ли желающие?