Если речь заходит о самодельных автомобилях, то первыми в голову лезут экземпляры из СССР. Люди, жившие в стране, где автомобильный рынок был представлен парой отечественных марок, качество и внешний вид моделей которых оставляли желать лучшего, стремились каким-либо образом показать свою индивидуальность и создать такие автомобили, на которых им действительно хотелось бы ездить.

И если бы автопром тогда развивался несколько свободнее, то наверняка у нас сейчас существовали бы собственные производители суперкаров. Для этого были все предпосылки - взгляните на уникальный "Вирус", созданный в единственном экземпляре; ну разве он чем-то хуже прототипов, которые создавали Pininfarina и Bertone в те же годы?

Но, как мы можем предположить, Валентин Самойлов, бывший обычным пожарным, при создании своего шедевра ориентировался на дизайн американских Vector. Для того, чтобы воплотить мечту в жизнь, у него ушло целых 12 лет - при этом автомобиль был с несущим кузовом, а не на типичной трубчатой раме.

Кроме того, он мог уместить 4 пассажиров (хоть и с трудом), и при весе в 1240 килограмм мог похвастать очень хорошей развесовкой по осям, равной 57 к 43. Двигатель тут тоже необычный - это агрегат от ГАЗ-21, расточенный и оснащённый двумя карбюраторами от "Жигулей".

Даже с таким мотором автомобиль разгонялся до 90 километров в час за 8,8 секунды. При этом и комфорт был на приемлимом уровне - "шумели" только характерные "жалюзи", играющие ключевую роль в дизайне автомобиля. Удивительно, но эта самоделка сохранилась до наших дней.