На улицах Новосибирска сфотографировали крайне необычный самодельный автомобиль. Оказалось, что он не только выглядит очень странно, но и имеет очень любопытную конструкцию.

Его построил в 80-х годах (по другим данным, менее вероятным — в 1951 году) житель Новосибирска Григорий Ильич Хохлов. И это не просто какой-то очередной УАЗик с самодельным кузовом, а самая настоящая амфибия.

Необычное название «Плавающий Карлсон» автомобиль получил из-за своего приводного гребного винта для передвижения по воде, который располагался сразу под задним бампером. Не известно, насколько часто амфибию окунали в воду, но в своё время создатель ежедневно ездил на нём на работу и по делам по улицам Новосибирска.

В машине использованы узлы и агрегаты автомобилей ГА3-69, ГАЗ-М20 «Победа», ГАЗ-21 и -24 «Волга», а также УАЗ-469. Организован привод на все четыре колеса, а под капотом трудится «волговский» мотор мощностью 85 л.с., который способен разогнать «Плавающего Карлсона» до максимальных 110 км/ч.

Герметизированный кузов был изготовлен Григорием самостоятельно. У него довольно странный дизайн «на любителя» с небольшим плоским капотом и покатой передней частью, решетка радиатора на которой задрана максимально вверх.

Передние фары амфибии представляют собой фары от «Победы» или «Волги», подфарники — от «Москвича», задние фонари — от «Победы». В процессе эксплуатации автомобиль постоянно модернизировался. В частности, появились литые колесные диски и планка с дополнительными фонарями на крыше.