На продажу в Новоалтайске, Алтайский край, выставили необычный самодельный автомобиль, собранный еще в Советском Союзе. Он появился в 1980 году и использует узлы и агрегаты отечественных серийных автомобилей того времени.

Двигатель, коробку передач и ходовую часть практически полностью позаимствовали у ГАЗ-24 «Волга». Это значит, что его 2,4-литровый четырехцилиндровый мотор выдавал 95 л.с., когда был новым, коробка передач — 4-ступенчатая механическая, а привод — задний.

Но самое интересное тут — это кузов. Он собран на стальном каркасе, а большая часть кузовных элементов сделаны из алюминия. Кузов хэтчбек с большой подъемной задней дверью в то время был только у ИЖ-2125. Производство ВАЗ-2108 начнётся позже — в 1984 году.

Создатель автомобиля применил крайне необычную компоновку и расположение дверей. По левому борту дверь есть только у водителя, а по правому — только в районе задних пассажирских сидений.

Но как попасть на переднее пассажирское сиденье? Для этого, видимо, придется протискиваться через узкий проход между водительским и пассажирским сиденьем.

Не очень удобно. Зато доступ на задний ряд просто царский. Широченная дверь открывается на угол больше 90 градусов. Такое отечественным автомобилям и не снилось.

В дизайне экстерьера применили детали от серийных отечественных автомобилей. Задние фонари — от «Москвича», зеркала заднего вида, вероятно, появились позже. Они от «восьмерки». Оформление передней части похоже на ВАЗ-2106, но изготовлено вручную.

За необычный самодельный автомобиль продавец просит 500 тысяч рублей. Не слишком ли много за старый автоконструктор?