CARACOOM»Русские и Советские»Самоделка из Белоруссии: минивэн на базе «Волги» с декором от «Москвича»

Самоделка из Белоруссии: минивэн на базе «Волги» с декором от «Москвича»

Самоделка из Белоруссии: минивэн на базе «Волги» с декором от «Москвича»
Русские и Советские
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
21:22, 19 декабрь 2021
5
0

Самоделка из Белоруссии: минивэн на базе «Волги» с декором от «Москвича»

Судя по всему, автомобиль сделали ещё в Советском Союзе, когда легализовать такое не составляло проблем




Советское движение СамАвто — это то, что будоражит умы автомобильных историков в наше время. Так уж получилось, что сегодня мир самодельщиков фактически ушёл в подполье: легализовать автоконструктор крайне сложно, поэтому в 99% случаев то, что создаётся, ездит без документов.

Но в СССР всё было намного проще и сложнее одновременно. С одной стороны не хватало свободных запчастей, которые приходилось искать по гаражам и свалкам, но с другой — поставить на учёт собранный автомобиль было намного проще.

Одним из прекрасных примеров советского творчества является вот этот микроавтобус, сфотографированный недавно в Белоруссии. Давайте посмотрим на него подробнее, потому что конструкция крайне любопытная.



Дизайн: Судя по длине колёсной базы за основу взяли самый большой из доступных советских автомобилей ГАЗ-24 «Волга». Это значит, что колёсная база должна составлять ровно 2800 миллиметров. Но самое интересное, конечно, тут кузов.

Посмотрите на верхнюю часть кузова и, скорее всего, она покажется вам знакомой. Это потому, что элементы крыши, лобовое стекло, заднее стекло и часть дверей позаимствованы у седана ГАЗ-24 «Волга».

Нельзя сказать со 100-процентной уверенностью, но кажется тут не обошлось без деталей от универсала ГАЗ-24-02. Как минимум проёмы задних боковых окон выглядят очень похоже, хотя сами окна со сдвижной секцией тут оригинальные.

Внутрь длиннющего кузова ведёт всего три двери: две спереди и одна посредине по правому борту. Есть также отдельный багажник, как у седана. Нижний периметр кузова выглядит полностью самодельным и выделяется рифлёными бортами.

Спереди можно узнать фары и пластиковую решётку от «Москвича-2138/-2140». Вы также можете увидеть лючок горловины бензобака над левой фарой. Не самое оптимальное решение. Небольшие круглые задние фонари, скорее всего, достались самоделке от микроавтобуса РАФ-977.
++

Шасси: К сожалению, никаких подробностей о двигателе и особенностей шасси нет. Но с большой долей вероятности можно предположить, что всё это досталось от ГАЗ-24 без особых изменений.

Идея: Вообще задумка довольно неплохая: РАФ, созданный на базе той же «Волги», был хотя и небольшим, но всё же автобусом, а не семейным автомобилем.

Возможно внутри белорусской самоделки не так много места, а крыша может сверху давить, но автомобиль безошибочно ощущается легковым, а не утилитарным.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Категория: Русские и советские
Теги: белоруссия  микроавтобус  волга  самоделка  самавто 

Фотогалерея