На выставке «Армия» российские инженеры «Балтийской машиностроительной компании» показали прототип глиссирующей амфибии, которая получила название «Дрозд». Она создана на основе одноимённой универсальной модульной амфибийной платформы.

Корпус амфибии сделан из композитных материалов, благодаря чему масса не превышает 2000 кг. В то время как максимальная грузоподъемность «Дрозда» составляет 1500 килограммов. Об этом рассказывает портал Mil.Press Flot.

Интересной особенностью «Дрозда» являются его «поджимающиеся колеса». Когда амфибия оказывается в воде, водителю достаточно нажать кнопку, чтобы колеса приподнялись вверх. Такое решение позволяет значительно снизить сопротивление воды и достичь на воде скорости в 70 км/ч. Максимальная скорость на суше достигает 100 км/ч.

Убранные колеса также повышают мореходность: амфибию можно эксплуатировать при волнении на воде до трех баллов и при высоте волны до 1,25 метра. Но самое крутое, что на превращение из автомобиля в катер уходит всего 12 секунд. Столько же нужно, чтобы проделать эту процедуру в обратном порядке.

«Машина создана модульной, что позволяет создать на ее базе линейку амфибий различного назначения и грузоподъемности», – отметил Сергей Терешенков, главный конструктор предприятия. «Среди них – варианты для морской пехоты, ВМФ, десанта, береговых войск, разведки, сил спецопераций, подразделений тылового обеспечения, инженерных войск (в том числе для наведения понтонных переправ), медслужбы и др».

Полноприводная амфибия оборудуется дизельным мотором мощностью 260 лошадиных сил, который работает в паре с трехступенчатым «автоматом». «Дрозд» обладает достаточно приличной проходимостью на суше: машина способна преодолевать препятствия под углом в 30 градусов и высотой до полутора метров. Запас хода по суше составляет 800 километров и 300 километров по воде.

В настоящее время существующая в единственном экземпляре амфибия проходит опытные испытания.