Чуть больше месяца назад мы публиковали фотографии интересной реплики автомобиля «Запорожец», созданной на базе родстера Porsche Boxster S. Тогда мы не обладали никакой информации об автомобиле и довольствовались лишь несколькими любительскими снимками. Теперь у нас появилась возможность узнать про необычный проект подробнее из видео тест-драйва Youtube-канала «КлаксонТВ».

Слухи о том, что автомобиль был создан известным белорусским кастомайзером Юрием Шифой подтвердились. Именно его мастерская превратила Porsche Boxster S первого поколения в ЗАЗ-968 «Запорожец».

«Мы постарались максимально не испортить спортивный автомобиль», — сообщил Юрий Шиф в интервью.

Родстер оснащен оппозитной 3.2-литровой «шестеркой» мощностью 252 л.с., которая работает в паре с 6-ступенчатой механической коробкой передач. Двигатель, коробка передач, подвеска, интерьер, опускающаяся мягкая крыша и многие другие элементы сохранились без изменений от Porsche Boxster S. По паспортным данным такой родстер разгоняется до 100 км/ч менее чем за 6 секунд, а «максимальная» скорость достигает 260 км/ч.

Реплика советского автомобиля получилась на 20 сантиметров шире оригинала и намного длиннее. К тому же двигатель теперь расположен не сзади, а в базе. Проект еще не до конца завершен: спортивный руль при движении прямо стоит под уголом 30-40 градусов, а некоторые из электронных систем не функционируют в нормальном режиме.

Но этот проект является отличным доказательством тому, что ЗАЗ-968 с кузовом кабриолет мог быть отличной идеей даже в советские времена. Чуть подробнее про «Запорожец» с кузовом родстер вы узнаете, посмотрев видеоролик.