В декабре 1948 года вышло специальное постановление правительства СССР, запрещающее использовать зарубежную технику на внутрисоюзных соревнованиях. Поэтому отечественные автозаводы взялись за разработку гоночных автомобилей собственной конструкции. Одним из них стала уникальная «Победа-Спорт».

В середине 50-х годов Горьковский автозавод сделал несколько экземпляров гоночных автомобилей на основе узлов и агрегатов «Победы». Кроме версий с кузовом купе был вариант с открытым кузовом без дверей, имевший условное название «Победа-Спорт Родстер». К сожалению, ни один из оригинальных автомобилей не сохранился до наших дней.

Чтобы воссоздать важную частичку автоистории, в 2015 году под руководством Ивана Падерина была построена реплика такого автомобиля. Вы можете прочитать про него в отдельном материале. К сожалению, под капотом был не оригинальный 2,1-литровый гоночный мотор с двумя свечами на цилиндр, а обычный двигатель от ГАЗ-24 «Волга» с 4-ступенчатой коробкой передач.

Но тот автомобиль, который вы видите на фотографиях в этой статье — гораздо более точная реплика гоночной «Победы». «Победа-спорт на оригинальных агрегатах, оригинальный гоночный мотор от «Победы», доработанная в соответствии в архивными документами подвеска», — сообщается в объявлении.

Очень хочется надеяться, что реставраторам действительно удалось где-то найти оригинальный гоночный мотор, который выдавал 85 л.с. вместо 56 л.с. у серийного автомобиля.

Обе реплики имеют одинаковую двухцветную окраску кузова, но в данном случае выбраны другие цвета: бежевый и коричневый вместо бежевого и красного. На борту номер 33, а у реплики 2015 года был номер 30. У автомобилей также различается дизайн передних панелей. В настоящее время реплика гоночной «Победы» выставлена на продажу в Москве. Цена указана как «договорная».