В Крыму выставили на продажу поистине музейный экспонат — представительский седан ГАЗ-3105, коих в середине 90-х было выпущено всего 55 штук. За люксовую 25-летнюю «Волгу» продавец хочет получить 2 миллиона рублей.

Проект «Ноль пятой» был разработан в конце 1980-х годов в качестве замены легендарной «Чайки» — лимузина ГАЗ-14. Последний перестали выпускать в 1988-ом в рамках так называемой борьбы с привилегиями. ГАЗ-3105 увидел свет лишь в середине 90-х, но ограничился небольшой опытной партией — всего 55 экземпляров.

На самом деле, единственное, что объединяло этот седан с классическими «Волгами», — это название. Потому что конструктивно это был совершенно новый, созданный с нуля автомобиль. Чего только стоит силовая установка, представленная 3,4-литровым бензиновым V8 с отдачей в 170 лошадиных сил в тандеме с пятиступенчатой «механикой» и постоянным полным приводом.

Дизайн кузова и салона тоже был оригинальным, разработанным специально для этого проекта. А базовая комплектация изначально предполагала люксовый набор опций: АБС, бортовой компьютер, кондиционер, подогрев и электропривод сидений, а также зеркал и стекол.

Что касается выставленного на продажу экземпляра, он был выпущен в 1996 году и за 25 лет проехал 46 тысяч километров. Продавец утверждает, что седан находится полностью в стоковом и комплектном состоянии.

Судя по фото, автомобиль сохранился очень хорошо. Последние 13 лет он принадлежит нынешнему владельцу, который использовал его только для редких прогулочных поездок. Расстаться с коллекционной «Волгой» его заставили «личные обстоятельства».

Подпишись на наш Telegram-канал