Профессиональный дрэг-рейсинг в России активно развивается. Появляются очень любопытные проекты, которые с каждым годом становятся всё мощнее. Взять хотя бы Nissan GT-R с двигателем мощностью 4500 л.с.! А сегодня вы узнаете про «Таврию» из Калуги, которую превратили в очень крутой драгстер.

На самом деле, узнать в этом автомобили самую обычную «Таврию» 1989 года выпуска уже практически невозможно. Это не удивительно, ведь практически все кузовные панели изготовлены заново из стеклопластика. Именно благодаря этому автомобиль стал очень легким.

Капот сделан единой деталью с очень широкими передними крыльями, которые скрывают могучие дрэговые слики. Задние колеса, наоборот, очень узкие для максимального снижения веса. Может и выглядит всё это довольно несуразно, но не забывайте, что драгстеры — это сугубо функциональные транспортные средства. Тут уж не до красоты.

Сердцем дрэговой «Таврии» стал редкий роторный ВАЗовский мотор, который получил ряд деталей от японского роторного автомобиля Mazda RX-8. Естественно, установлен турбонаддув, который позволил снять с двигателя рабочим объемом 1,3 литра целых 310 л.с. Вся мощь передаётся на передние колеса (теперь вы понимаете, почему они такие широкие?). С двигателем в паре работает гоночная секвентальная коробка передач.

Драгстер получился довольно быстрым, но весь 2019 год ушел на доработку конструкцию и настройку двигателя. На одном из тестовых этапов в Иваново удалось показать время 12,1 секунды на 1/4 мили. И это, как сообщил создатель автомобиля, в довольно лайтовом режиме.

Посмотрите пару видеороликов, чтобы послушать, как работает двигатель. Если вас заинтересовал этот проект, то вы можете узнать больше в блоге владельца.