Отечественный рынок предлагает широкий ассортимент противоугонных систем, которые отличаются функциональностью, степенью надежности и, соответственно, ценой. Именно поэтому перед современными автовладельцами открывается масса возможностей для защиты своего автомобиля. Но чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать какие противоугонные системы сейчас можно встретить на прилавках автомагазинов и чем данные устройства отличаются друг от друга. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Защита автомобиля, как первостепенная задача

Противоугонная система – это устройство или комплекс устройств, предназначенных для защиты автомобиля от несанкционированного проникновения в его салон. Такие устройства способны эффективно препятствовать угону или краже вещей из авто. Современная спутниковая связь, которая присутствует в некоторых типах противоугонных систем, дает возможность оперативно находить угнанное транспортное средство.

Нынешние противоугонные системы делятся на:
• Автосигнализации;
• Блокираторы;
• Иммобилайзеры;
• Системы спутникового слежения.

Сейчас мы предлагаем вам познакомиться с каждой противоугонной системой отдельно.

Автосигнализации

Автомобильная сигнализация – электронное, звуковое противоугонное устройство, оповещающее звуковым сигналом окружающих и владельца машины о том, что кто-то пытается вскрыть или нанести вред транспортному средству.

Автосигнализация, помимо сигнализирующего устройства, может иметь дополнительные элементы, такие как блокировки двигателя от несанкционированного запуска, датчики удара, качания, проникновения и объема, защита капота и багажника от вскрытия, пейджер и т.д.

Сигнализация на сегодняшний день относится к самой популярной противоугонной системе, однако ее надежность оставляет желать лучшего. Например, простая, бюджетная автосигнализация способна спугнуть начинающих угонщиков или «барсеточников». Однако если вашей машиной заинтересуется профессионал своего дела, то данное устройство для такого человека не станет преградой.

Главный недостаток сигнализаций – сложность установки. Но в целом, если такую систему установить на пару с другими противоугонными устройствами, то автомобиль получит надежную и эффективную защиту от злоумышленников.

Блокираторы

Блокираторы – еще одна разновидность популярной противоугонной системы, которая используется как дополнительное средство защиты или штатное устройство. Блокиратор монтируется на рулевой вал, КПП, педаль и т.д. Такая система представляет собой запирающий замок, препятствующий включению двигателя или началу движения автомобиля.

Несмотря на то, что блокираторы можно встретить на многих моделях машин, они, также как и автосигнализация, не отличаются большой степенью надежности. Поэтому лучше будет, если использовать блокиратор в тандеме с автосигнализацией.

Иммобилайзеры

Ну, вот и настало время рассмотреть самые эффективные и надежные противоугонные системы для автомобиля. И начнем мы с иммобилайзеров.

Иммобилайзер – противоугонное устройство, блокирующее жизненно важные цепи машины. Такая система является самой лучшей в своем роде, так как даже профессиональным угонщикам редко удается определить наличие такой охраны и найти главный блок управления иммобилайзером.

Большинство подобных устройств относятся к разряду бесконтактных. То есть автовладельцу не обязательно к чему-либо подносить пульт или вставлять ключ в потаенные места автомобиля. Достаточно носить брелок с собой. Когда хозяин подходит к машине, иммобилайзер считывает код с брелока и определяет его подлинность. Стоит отметить, что современные иммобилайзеры работают по принципу кодировки, и коды, чаще всего имеют длинный набор уникальных цифр, которые не так-то просто подобрать.

Достоинства данного устройства на лицо. А вот недостаток здесь только один – высокая стоимость.

Системы спутникового слежения

Системы спутникового слежения относятся к разряду самых продвинутых и современных противоугонных систем. Принцип их работы заключается в том, что благодаря такому устройству можно найти свою машину, где бы она ни находилась. Спасибо за это прогрессу и трудам ученых.

Если в автомобиль, оборудованный системой спутникового слежения, проникает угонщик, то на пульт диспетчера охраны приходит сигнал. Диспетчер в свою очередь звонит владельцу авто и уточняет у него не он ли пытается уехать, забыв отключить систему. Если нет, то тогда сигнал передается ближайшему полицейскому патрулю и оперативной группе, которые отправляются к месту сигнала, независимо от того стоит машина или же ее успели угнать. В любом случае план перехвата злоумышленника увенчается успехом.

Однако, не смотря на всю современность систем спутникового слежения, есть у них и свои недостатки. То, что такое устройство и его обслуживание стоит не малых денег вы догадались и сами. Однако присутствует здесь еще один существенный минус – сигнал можно заглушить или машина попадет в «белое пятно», где связь со спутником прервется. Тогда найти угнанное транспортное средство будет затруднительно. Но будем надеяться, что все эти недостатки в скором времени устранят, и системы спутникового слежения станут самыми надежными и эффективными средствами в борьбе со злоумышленниками.

Маркировка

Раз уж мы упомянули о спутниковом слежении, то нашим долгом будет познакомить вас еще с одной современной и уникальной противоугонной системой. Речь идет и противоугонной маркировке. Такая маркировка уже используется во многих странах мира и в скором времени она, возможно, станет обязательной, как страхование автомобилей. Каков же принцип работы данного «средства»?

Маркировка – это нанесение специальных цифр на поверхность кузова или определенной детали. В качестве краски используют нестираемый и несгораемый состав. Сами отметки имеют настолько маленький размер, что человеческому глазу, без специальных устройств увидеть их не удастся.
Цифры маркировки выполняются в виде точек, имеющих свой персональный код, который заносится в специальную базу ГИБДД. Это в дальнейшем поможет оперативно находить и определять угнанные автомобили.

Стоимость такой маркировки демократична и доступна. По крайней мере, это обойдется вам не дороже чем хорошая автосигнализация или другие противоугонные системы.

Маленькая хитрость

В завершении нашего знакомства с современными противоугонными системами хотелось бы еще рассказать вам об одной очень полезной и доступной вещи. Это конечно не спасет вас от угона или кражи личных вещей из машины, зато поможет сохранить колеса вашего авто.

Секретки – специальные гайки или болты, способные препятствовать их отвинчиванию и снятию колес при помощи газового ключа, пассатижей и т.п. Такие защитные устройства на колеса знакомы отечественным автолюбителям еще с 90-х годов. Тогда производителей секреток было мало и их часто делали «народные умельцы». Но как ни странно все это было и есть самым эффективным методом защитить колеса автомобиля от их кражи.
Приобрести комплект секреток сегодня можно практически везде и такое средство защиты доступно каждому.

Под надежной охраной

Завершая данную статью , мы хотели бы порекомендовать вам, во избежание угона или краж, ставить свои транспортные средства на платные, охраняемые стоянки. Если вы проживаете в загородном доме, то не пожалейте средств и своего времени на строительство надежного гаража, который кстати, также можно оборудовать сигнализацией. Ну, а как дополнительной мерой предосторожности, стоит воспользоваться одной из приведенных противоугонных систем.

Стоит напомнить, что современные угонщики стали более опытными и постоянно находят способы обходить самые надежные защиты. Поэтому, при страховании автомобиля не забудьте застраховать его от угона. Мало ли что. Нужно быть готовым ко всему.