На форуме «Армия-2021», открывшемся в подмосковной Кубинке, будет представлен новейший российский внедорожник ВПК «Стрела». Он придет на смену настоящему «ветерану» оборонного автопрома — классическому УАЗу-469, просуществовавшему больше 50 лет. Первые фотографии и видео новинки уже появились в Сети — любуйтесь.

«Стрела» — это полноразмерный рамный внедорожник, фактически собранный из «Соболя NN 4×4», «ГАЗелей» Next и NN. Например, универсальный кузов со съемным пластиковым колпаком сзади изготовлен из кабины Next. От этой же «ГАЗели» достался 2,8-литровый турбодизель Cummins ISF мощностью 149 лошадиных сил. А шестиступенчатая механическая коробка передач позаимствована у NN. Такая широкая унификация позволила снизить себестоимость и сделать автомобиль более удобным для эксплуатации и ремонта.

Из оригинального здесь — разве что лонжероны несущей рамы. Привод полный, типа part time, с жестким подключением передней оси. Передняя подвеска независимая, задняя — зависимая.

Снаряженная масса «Стрелы» составляет 2,7 тонны, полная — 3,5 тонны. Это значит, что внедорожник попадает под водительскую категорию В. Автомобиль предполагается использовать не только для армейских нужд, но и на гражданке. В первом случае новинка заменит собой УАЗ-469, выпускающийся с 1972 года. Во втором — будет задействована в народном хозяйстве.

Новый внедорожник был разработан специалистами Военно-промышленной компании (ВПК) и Конструкторского бюро молодежи (КБМ) при «Бауманке». И это уже не первая машина в рамках их совместного проекта «Стрела», который финансирует Министерство обороны РФ. Годом ранее, в 2020-ом, были представлены одноименные броневик и амфибия. Основная же специализация ВПК — выпуск БТР и бронемашин «Тигр».

Подпишись на наш Telegram-канал