Не так давно в одном украинском селе под Черкассами нашли поистине уникальный автомобиль. Это машина-амфибия, собранная с нуля руками местного «Кулибина» Ивана Тараненко в 1970-х годах. Свое детище он ласково назвал «Ласточкой». Нет, ну вы только взгляните на это!

Внешний вид машины сейчас выглядит несколько курьезно, но тогда, 50 лет назад, это был автомобиль из будущего. Кабриолет в аэростиле 60-х годов имеет полностью алюминиевый кузов, из-за чего его вес составляет меньше тонны. При том, что длина у авто внушительная — целых 5 метров.

В движение самодел приводит мотор от «Запорожца», а приборы в салоне позаимствованы у старого «Москвича». Примечательно, что двигатель располагается не спереди, а под задним капотом. Над ним установлен огромный плавник, выполняющий роль воздухозаборника.

Но, пожалуй, самые удивительные вещи — это колеса, взятые от вертолета, с самодельными дисками и каюта под передним капотом, в которой можно переночевать. Стоп, что? Каюта? Да-да, ведь машина, на минуточку, умеет плавать, как настоящий катер. Для этого создатель плотно запаял днище и вмонтировал накидной тент в качестве замены крыши.

Откровенно говоря, до сих пор не понятно, чем же вдохновлялся автор этого проекта. Ведь в СССР ничего похожего просто не существовало. Разве что кабриолет «Чайки», но даже он не был столь футуристичным.

Но, в любом случае, очень здорово, что такой автомобиль был создан и дожил до наших дней. И еще лучше будет, если однажды он станет музейным экспонатом, которым будут любоваться наши потомки.

Подпишись на наш Telegram-канал