Первый китайский гидросамолет AG600 «Kunlong» совершил свой первый взлет с воды в эти выходные. AG600 «Kunlong» на данный момент является самым большим в мире гидросамолетом, и хотя китайские государственные СМИ не упоминают об этом, он будет использоваться не только в гражданской авиации, но и военными.

Гидросамолет будет выполнять важную задачу: он будет летать с материка на островные базы Пекина в Южно-Китайском море. Самолет также будет полезен при поиске и спасении сбитых пилотов в военное время.

Самолет 26 июля взлетел с водной поверхности Желтого моря, недалеко от города Циндао в провинции Шаньдун и совершил посадку тут же через 31 минуту.

AG600 «Kunlong» впервые показали в 2017 году. Самолет размером с Boeing 737 имеет размах крыльев 39 метров и длину 37 метров. Гидросамолет может перевозить до 50 пассажиров на расстояние до 4300 километров.

Государственные средства массовой информации Китая прилагают все усилия, чтобы описать этот самолет в чисто гражданских терминах, назвав его пригодным для «лесных пожаротушений, спасения на море и других критически важных аварийно-спасательных операций».

В роли пожарного «Kunlong» может принимать на борт до 12 тонн воды за 20 секунд. Несмотря на эти утверждения, AG600 почти наверняка окажется в руках Народно-освободительной армии.

AG600 может выполнять роль противолодочного самолета. Как только вражеская подводная лодка обнаружена, гидросамолет может сбрасывать противолодочные глубинные заряды и самонаводящиеся торпеды, чтобы уничтожить цель. Другая вероятная миссия для AG600 — сбросить морские мины, чтобы закрыть водоем для вражеских кораблей.

Напомним, что сегодня только три страны строят новые гидросамолеты: у Канады есть Viking, у Японии — US-2, а у России — Бериев Бе-200.