В начале 80-х АвтоВАЗ наладил поставки в Германию своих автомобилей, в том числе внедорожники ВАЗ-2121 «Нива». Продажей советских автомобилей занимались несколько местных дилеров, в числе которых был Deutsche Lada Automobil GmbH. Он не только импортировал автомобили в Германию, но и занимался их дооснащением, создав несколько интересных мелкосерийных версий.

Одним из таких вариантов был Limited Edition. Всего было выпущено около 150 экземпляров, которые получили довольно обширный список изменений. Внешность обновили пластиковыми расширителями колесных арок, нанесли графические полосы на борта кузова, а также использовали уникальные штампованные колесные диски, обутые в широкие шины. Кузов получал улучшенное антикоррозийное покрытие.

Но самое интересное было в салоне «Нивы» — качественные материалы, люк, спортивный трехспицевый руль, светлые пластиковые панели интерьера, светлые велюровые сиденья с хорошей боковой поддержкой (с четырьмя подголовниками), а также одна очень интересная опция.

Посмотрите на гаджет справа от рулевого колеса, установленный на специальном изогнутом кронштейне. Таким образом было реализовано дистанционное управление радиомагнитолой. Редкая опция, за которую автомобильные коллекционеры готовы платить приличные суммы. Сама магнитола Blaupunkt была установлена ниже на привычном для неё месте.

Технически Lada Niva Limited Edition не отличалась от ВАЗ-2121 для советского рынка. Разве что качество сборки автомобилей, идущих на экспорт, всегда было чуть выше.

Интересно выглядит один из рекламных снимков, на котором сфотографировано днище автомобиля. Интересен не только сам ракурс, но и тот факт, что его окрасили в красный цвет. Вероятно, это было сделано специально для фотосъемок.

Подпишись на наш Telegram-канал