Посмотрите на гибридный гоночный болид от Audi, который будет выступать на «Дакаре» в 2022 году

Компания Audi опубликовала на своем официальном YouTube-канале видео, на котором показан прототип RS Q e-tron. Это гибридный автомобиль, который планируется выставить в качестве участника на ралли-марафоне «Дакар» в 2022 году. И он уже начал проходить первые испытания.

Созданием прототипа болида занималось подразделение Audi Sport под руководством Штефана Драйера. В основу проекта легла схема так называемого последовательного гибрида. Это когда колеса приводятся в движение электромоторами, а классический ДВС служит лишь для подзарядки батареи.

Так, RS Q e-tron получил по одному электрическому двигателю на каждую ось, которые вращают ту самую ось через одноступенчатые редукторы. Примечательно, что агрегаты были взяты от болида Формулы Е. Их совокупная мощность достигает 680 лошадиных сил. Правда, организаторы «Дакара» пока не решили, сколько «лошадок» можно будет использовать непосредственно в гонке.

Электромоторы питает литий-ионная батарея на 50 кВт*ч. Очевидно, что чистого электричества будет явно недостаточно для прохождения обычного дакаровского спецучастка, протяженность которого может исчисляться сотнями километров. Поэтому болид оснастили еще и бензиновым двигателем — 2,0-литровым турбомотором TFSI, взятым у гоночной машины RS5 DTM.

Он подзаряжает аккумулятор, работая при оптимальном для себя режиме при 4,5-6 тысячах оборотов в минуту. А объем топливного бака — 295 литров — позволяет автомобилю перемещаться автономно на длительные расстояния.

Добавим, что руководитель данного проекта Штефан Драйер пообещал, что технологии, примененные при разработке RS Q e-tron, обязательно будут задействованы при создании новых серийных моделей Audi.