Проект «Карелия», который занимается различными модификациями автомобилей «Лада», опубликовал любопытный ролик в своем Instagram-аккаунте Largus Karelia. На нем показана бортовая Lada Granta с крано-манипуляторной установкой.

На коротком двухминутном ролике запечатлена необычная «Гранта» — полурамный пикап на базе усиленного и удлиненного малотоннажника PVR-2357 (основа ВИС-2349). Колесная база автомобиля составляет 3100 миллиметров. А грузоподъемность моноприводного грузовичка с задними пневмобаллонами достигает одной тонны.

Так вот, прямо в грузовую платформу длиной 2600, шириной 1710 и высотой 450 миллиметров смонтировали крано-манипуляторную установку (КМУ) «Оптимус». Пока компания не рассекретила все его характеристики.

Известно лишь, что при вылете стрелы 1200 миллиметров кран способен поднять одну тонну груза. При увеличении этого показателя грузоподъемность снижается. Так, при вылете стрелы 1500 миллиметров КМУ справиться лишь с 0,75 тонной, а при 1800 миллиметров — потянет только полтонны.

Зато на видео наглядно продемонстрировали жизнеспособность этой установки. В частности, видно, как кран работает с грузом. И в этом ему помогает очень полезная функция «приседания» за счет установленной пневмоподвески. Кроме того, показано, насколько компактной может быть КМУ в сложенном виде.

Отметим, что короткий видеоролик сами создатели назвали лишь тизером к полноценному техническому обзору, на котором будут продемонстрированы все возможности PVR-2357 со встроенным краном-манипулятором. По словам разработчиков, эта установка позволит клиентам сэкономить на специализированном погрузчике.

В настоящее время грузовичок проходит финальные испытания и ожидает оформления Одобрения типа транспортного средства. В самой фирме «Карелия» отметили, что установить кран можно будет и в прицеп, и в полуприцеп. А в будущем планируется интегрировать КМУ в раму автомобиля и оснастить его компактной гидравлической станцией с электроприводом насоса от бортовой сети. О стоимости пока ничего не известно.

Напомним, в этом году модели Lada Granta исполнилось 10 лет. И до сих пор она является лидером российского рынка благодаря оптимальному соотношению комфорта, опций и цены.

Подпишись на наш Telegram-канал