CARACOOM»Военная техника»Посмотрите, как самую большую в мире амфибию LARC LX перегоняли своим ходов в музей

Посмотрите, как самую большую в мире амфибию LARC LX перегоняли своим ходов в музей

Посмотрите, как самую большую в мире амфибию LARC LX перегоняли своим ходов в музей
Военная техника
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
06:07, 13 июнь 2022
8
0

Посмотрите, как самую большую в мире амфибию LARC LX перегоняли своим ходов в музей

Он стал экспонатом Музея истории внедорожной техники в ОАЭ




Самый большой в мире полноприводный автомобиль — это 69-летний вездеход LARC LX родом из США. На днях один из экземпляров этого гиганта доставили в ОАЭ, чтобы он занял почетное место в местном Музее истории внедорожной техники.

LARC LX был выпущен в 1952 году и сразу же встал на вооружение армии США, где служил верой и правдой вплоть до начала нулевых. В 60-х вездеход даже участвовал в военных действиях.
Размеры автомобиля поистине поражают: больше 19 метров в длину, больше 8-ми — в ширину, и почти 6 метров — в высоту. Дорожный просвет — без малого метр! Вес LARC LX составляет 100 тонн.



При этом он обладает грузоподъемностью в 130 тонн. А значит, максимальная масса его может достигать рекордных 230 тонн. Чтобы было более наглядно: грузовая платформа машины может вместить танк, морской контейнер или около 200 солдат. Неплохо, правда?

Но что еще круче: LARC LX умеет перемещаться не только по суше, но и по воде. В движение амфибию-вездеход приводят четыре дизельных мотора GM мощностью по 269 лошадиных сил каждый (1076 сил совокупно). На земле каждый двигатель агрегирует с конкретным колесом, а в воде они объединяются попарно, чтобы вращать два винта. По суше запас хода составляет 240 километров, а максимальная скорость — 32 километра в час. В воде автомобиль способен проехать дистанцию в 120 километров при максималке 12 километров в час.



Перегон этого гиганта в ОАЭ попал на видео и был опубликован в YouTube пользователем Tarik Benaouisee. На кадрах хорошо видно, что LARC LX занимает сразу три полосы и не может выполнять даже самые простые маневры на дороге без подсказок люде за бортом.

Отметим, что теперь американский вездеход займет свое место в музее рядом с восьмиколесным Nissan Patrol (тот самый «Белый паук») и другими примечательными внедорожниками. А еще несколько экземпляров LARC LX хранятся в музеях США и Нидерландов.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: музей  оаэ  амфибия  larc 

Фотогалерея