Владимирская компания ООО «Новый поток» к 2019 году разработала обновленную версию своего вездехода «Шатун», который получил приставку NEO (вероятно, по аналогии с КамАЗ 5490 NEO). Несмотря на внешнее сходство с предшественником обновленная модель получила немалое количество нововведений, которые сделали его еще надежнее и проходимее.

Машина стала выше на 200 мм и длинней на 80 мм, а половинки вездехода теперь не одинаковые: кабина стала компактнее, а грузовой отсек — более вместительным. Это позволило разместить в задней секции два полноценных спальных места. Двигатель переместили из передней секции в заднюю, тем самым улучшив распределение нагрузок по осям. Такое решение также позволило сделать доступ к нему намного проще.

В дополнение к этому «Шатун NEO» получил измененную конструкцию главного шарнира ломающейся рамы и функцию подкачки шин выхлопными газами. Youtube-канал Review Machines провел сравнительный тест сразу трех вездеходов «Шатун», два из которых — новенькие NEO. Им приготовили очень суровые испытания, которые вы увидите в видеоролике.