CARACOOM»Военная техника»Посмотрите, как бомбардировщик B-52 садится при боковом ветре: так умеет только он

Посмотрите, как бомбардировщик B-52 садится при боковом ветре: так умеет только он

Посмотрите, как бомбардировщик B-52 садится при боковом ветре: так умеет только он
Военная техника
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
21:00, 16 февраль 2020
44
0

Посмотрите, как бомбардировщик B-52 садится при боковом ветре: так умеет только он

Его особенное шасси позволяет самолёту продолжать двигаться по полосе боком после посадки




B-52 Stratofortress выглядит не так, как другие бомбардировщики. Это огромный самолёт, оснащённый восемью турбовентиляроными двигателями TF33, прикреплёнными к массивным крыльям. Но самое любопытное — это центральное расположение шасси, что делает процесс посадки B-52 удивительным зрелищем, особенно при боковом ветре.

Подробнее: Как и любой самолёт, B-52 подвержен воздействию бокового ветра. Но особенность его шасси позволяет ему касаться полосы и продолжать по ней двигаться боком, в то время как пилотам обычных самолётов приходится выравниваться по осевой линии ВПП в последний момент перед посадкой.

Всё это возможно благодаря поворотному шасси, поэтому пилотам B-52 достаточно выставить переднее и заднее посадочное шасси по оси полосы, при этом фюзеляж может находиться под углом. В условиях сильного бокового ветра такой способ посадки даёт очевидное преимущество.

Видео ниже, снятое 10 марта 2022 года во время тестовых полётов бомбардировщиков в RAF Fairford в Великобритании, является прекрасной демонстрацией вышесказанного. Вам стоит взглянуть на это.



Вот что писали об этой особенности: Из-за большой площади боковой поверхности B-52 и низкорасположенного крыла посадка при боковом ветре особенно сложна. Учитывая эту проблему, инженеры Boeing создали тандемное шасси с гениальной особенностью — оно поворачивается. Устройство этого узла держалось в секрете многие годы, после начала эксплуатации бомбардировщиков.

Выравнивание шасси происходит автоматически. Пилоту лишь надо было указать курс взлетно-посадочной полосы с помощью поворотного переключателя в кабине, после чего шасси самостоятельно центрировались по осевой линии ВПП.

Таким образом, пилот может выполнять заход с боковым ветром с выровненными крыльями, вплоть до приземления. Эта возможность особенно актуальна, поскольку законцовки крыльев и выносные шасси B-52 находятся далеко от осевой линии фюзеляжа и висят почти так же низко, как нижняя кромка фюзеляжа самолета.

Всего пара градусов крена влево или вправо может привести к перемещению концов крыльев на несколько метров, что может привести к его удару о землю.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: посадка  самолёт  бомбардировщик  b 52 

Фотогалерея