Компания Porsche представила новый 911 GT3 RS на автомобильной неделе в Монтерее. Самый экстремальный серийный 911-й с атмосферным мотором построен на базе уже GT3 поколения 992, которое перешло на двухрычажную переднюю подвеску, что помогло ему сделать гигантский скачок вперед.

Двигатель: 4,0-литровый двигатель GT3 мощностью 502 л.с. и 470 Нм был форсирован до 518 лошадиных сил. К сожалению, RS нельзя заказать с шестиступенчатой механической коробкой передач, поэтому владельцам придётся довольствоваться семиступенчатой роботизированной коробкой с двумя сцеплениями.

Аэродинамика: Новый аэродинамический комплект снижает максимальную скорость с 320 до 296 км/ч, но дополнительная мощность мотора позволила сократить время разгона до 100 км/ч на 0,2 секунды по сравнению с GT3 (до 3 секунд).

Преимущества RS проявляются не на прямой, а в поворотах. И это во многом благодаря арсеналу аэродинамических устройств, установленных почти на каждой панели.

Дизайн: На крышке багажника, под которой теперь нет багажника, появилась пара L-образных вентиляционных отверстий. Через них выходит воздух, всасываемый через передний бампер. Этой же цели служат знакомые вентиляционные отверстия на передних крыльях.

Вертикальные плавники расположены как перед, так и за передними колёсными арками. Задняя пара частично маскирует секцию передних крыльев, закатанные внутрь, как у младшего брата Cayman GT4 RS.

Расширенные пороги дополняются аэродинамическими приспособлениями под полом, а пара ребер по обе стороны крыши помогают направлять воздух, идущий сверху.

Гигантское антикрыло: Но именно сзади все становится по-настоящему безумным. Самой очевидной особенностью RS является гигантский двухъярусный задний спойлер, верхний ярус которого может быть электрически отрегулирован по углу наклона при помощи регулятора на руле, как устройство снижения сопротивления DRS на болидах Формулы-1.

Под основным антикрылом находится небольшой спойлер типа «DuckTail», встроенный в заднюю часть кузова, а диффузор, расположенный под двумя центральными выхлопными трубами, завершает аэродинамический набор.

Porsche утверждает, что RS может создавать около 400 кг прижимной силы на скорости 200 км/ч, что вдвое больше, чем у предшественника, и втрое больше, чем у GT3. Если увеличить скорость до 285 км/ч, прижимная сила повысится до 860 кг.

Салон: Открыв легкие двери из карбона, вы окажетесь перед парой карбоновых ковшеобразных сидений и (на большинстве рынков) каркасом безопасности, входящие в стандартный пакет Club Sport.

Как и в GT3, оснащенных коробкой передач PDK, рычаг переключения передач — это настоящий рычаг, а не просто маленький тумблер на консоли. Но RS оснащен четырьмя различными поворотными селекторами режимов движения на рулевом колесе, позволяющими водителю индивидуально управлять такими функциями, как жёсткость амортизаторов и степень блокировки заднего дифференциала.

Шасси: Колеса с центральной блокировкой размером 20 дюймов спереди и 21 дюйм сзади обуты в резину Michelin, которая шире, чем у базового GT3. Передняя шина увеличилась с 255 до 275 мм, а обычные 315-миллиметровые задние колеса выросли до 335 мм в ширину.

Тормоза (карбон-керамические тормоза являются опцией) также увеличились. Несмотря на дополнительное оборудование, Porsche удалось снизить вес до 1450 кг, хотя это на 20 кг тяжелее старого 991.2 GT3 RS и на 15 кг больше, чем у простого GT3.

Цены: Новый 911 GT3 RS доступен для заказа уже сейчас, его цена начинается с 229 517 евро в Германии (~14 миллионов рублей).

Подпишись на наш Telegram-канал