Автомобили отечественного производства стоят относительно недорого, поэтому владельцы таких машин стараются выделиться из толпы, тюнингуя свои ласточки. И при правильном подходе владельцев результат сможет удивить не только подписчиков очередного паблика про «Тазы». Цели у проектов и подход к их постройке различается от владельца к владельцу, но всё же большая часть автомобилей собирается для участия в соревнованиях по дрэгу и дрифту. Несмотря на небольшую стоимость самого аппарата и комплектующих, зачастую проект становится не так дешев, как казалось изначально. Ведь фантазия людей не имеет границ. Сегодня поговорим о технической части тюнинга.

Многие считают, что для некоторых видов спорта, стоковое лучше не использовать, а подвергать моторы ВАЗов, ГАЗов, «Москвичей» силовому тюнингу. А для этого конечно же нужно мыслить не совсем стандартно. Вот посмотрите на то, что сделал владелец этого Москвича со стоковым мотором. Сначала 1,5-литровый двигатель был увеличен до1,8 литров, возросла с 7,2 до 8,4 степень сжатия. Сначала пара «жигулевских» «Солексов», затем четыре карбюратора от снегохода «Рысь». Все это уступило место распределенному впрыску с дросселями от 4A-GE, другим электронно-механическим составляющим, заимствованным у той же Toyota, ВАЗ-2112 и ЗМЗ-406, и процессору «Январь-Спорт». Плюс приводной нагнетатель 1G-GZE. Позже поршневую перебрали с использованием деталей от 2JZ. Появился другой блок управления и турбонаддув с промежуточным охладителем. Выжимает 1,8-литровый мотор 290 л.с.

Каждый при силовом тюнинге отталкивается от своих представлений и руководствуется собственными возможностями. Под капотом желтого Москвича 412 - родной 1,7-литровый двигатель, форсунки от Волги, блок управления «Январь», впускной коллектор от Ford Sierra, корбка от ВАЗ-2106.

Владелец черного Москвича под капот установил «затурбованный» двигатель ВАЗ. Коробка передач осталась стоковой.

Теперь взгляните на одного из представителей «турбоВАЗов». Он оснащен родным 1,5-литровым и twin-scroll от Subaru. Были доработаны топливная система и головка, а также снижена степень сжатия. Мощность этого турбопроекта – 300 л.с.

А вот еще один турбированный ВАЗ, который выдает более чем 600 лошадиных сил.

А многие идут другим путем. Они не тюнингуют стоковые моторы отечественных автомобилей, а устанавливают новые (как отечественные, так и от различных иномарок), дорабатывая их. И опять же из машин получаются настоящие дорожные или гоночные монстры. Данный проект еще до конца не реализован. Подвеска здесь от трешки Бмв. Двигатель для универсала «Москвич» 2137 был также позаимствован от немца. Эта 3,5-литровая рядная шестерка мощностью 300 л.с. Коробка передач - «механика» Getrag.

Вот еще один интересный ВАЗ-2101, превращенный в купе. В металле пока только воплощается, а вот в 3D-графике выглядит просто великолепно. В качестве донора для данного проекта выступила Alfa Romeo 75 конца 80-х. Двигатель сначала был выбран вазовский, а впоследствии было принято решение установить итальянский мотор.

Когда этот автомобиль сошел с конвейера, он даже и думать не мог, что станет настолько мощным. Под капотом у него установлен двигатель Nissan SR20DET и турбонаддув Garrett GT2871R.Кроме того, двигатель был усовершенствован путём добавления распредвалов Tomei и инжекторами Nismo 740. Теперь он выдает 394 л.с при давлении в 1.4 Бар. Пятиступенчатая коробка передачи и задняя подвеска были взяты от Nissan S14, передняя подвеска, тормозная и рулевая системы – от Nissan S13.Благодаря увеличению мощности и низкому весу, автомобиль разгоняется до сотни за 4.6 секунды.

Под капотом этого Москвича 2140 — тойотовский агрегат 1G-GTE, который работает в паре с механической коробкой передач W58 от Toyota Mark II. Что касается подвески, то передняя была собрана на основе рычагов ВАЗ-2109, а задняя независимая была взята от Ford Sierra. Все остальное смесь отечественных и импортных комплектующих. Охлаждение: радиатор, вентиляторы, патрубки от Нивы. Тормозная система:
передние дисковые тормоза R15, а задние дисковые R14. А теперь посмотрите как он валит.

Под капотом данного Москвича 2141 ниссановский мотор SR-20DET. Коробка передач механическая от Audi 80.

ВАЗ-21106 с 2,0-литровым атмосферным двигателем Opel C20SEL мощностью 136 л.с., интересен сам по себе. Совместный проект компании АвтоВАЗ и фирмы «Мега-Лада», был создан на основе автомобиля ВАЗ-2110 для его омологации в группе WRC. Владельцу данного автомобиля мошности показалось маловато и он двигатель с «атмосферы» перевести на турбо. Мощность мелкосерийной Лады теперь составляет 300 л.с. Трасмиссия - коробка Getrag. Здесь передний омологированный подрамник группы Н и задняя подвеска, изготовленная своими руками.

Вот этот Москвич едва узнается внешне. Да и внутри у него теперь все по-другому. 41-ый оснащается 2,7-литровым мотором V6 biturbo от Audi Allroad мощностью 250 л.с. Коробка передач также была позаимствована от немецкой модели. Что касается тормозной системы и подвески, то они были модифицированы.

В «Москвич»-2141, из-за продольного расположения двигателя и длинного моторного отсека, устанавливают не только «четверки» вроде SR20. Попадаются экземпляры с моторами серии RB, JZ, а также с совсем не привычными силовыми агрегатами. Данный Москвич, например, прошел не один этап подготовки. Но сейчас под его широким капотом скрывается 3,2-литровый хондовский V6 J25A наддувом. Система полного привода и механическая коробка передач были позаимствованы от Субару. Тормоза и подвеска также подверглись глобальным изменениям.

Теперь давайте поговорим о наших любимых Волгах, которые также популярны в тюнинг-среде. Тут владельцы стараются не тюнить стоковые моторы, ведь работа с отечественными компонентами требует крепких нервов и желания достичь цели, а кардинально менять начинку. Основной целью владельца этой машины было собрать мощный дрифткар из ГАЗ 24. Многие узлы и конструкции, были разработаны конкретно под этот автомобиль с нуля. Была сварена рамная конструкция, и теперь все в автомобиле завязано на раме. Рычаги, подрамник - кастомные. Передняя и задняя подвески на шаэсах с горизонтальными амортизаторами от мотоциклов Ducati; привод двух последовательно установленных компрессоров. Под капотом этого дрифт-кара – 5,0-литровый мотор V8 Ford Windsor со сниженной степенью сжатия мощностью 500 л.с. Место стоковой четырехступенчатой коробки передач заняла механическая от BMW. Штатным остался только задний мост с заваренным дифференциалом.

Вот еще одна интересная Волга. Этот ГАЗ-24 оснащен 4,4-литровой «восьмеркой» BMW с вспрыском, которая выдает 400 л.с. Коробка так же от немца. От Nissan Skyline и 200SX были позаимствованы тормозная система, подвеска и редуктор.

А вот еще один интересный автомобиль с крепким стилем и мощным двигателем - ГАЗ 24 3.0 turbo. Изначально на Волгу был установлен двигатель 1JZ-GTE и коробка автомат. Откатав автомобиль, было принято решение поставить другой японский движок - 2JZ-GTE VVT-i и механическую трансмиссию.280 лошадей под капотом Алексею показалось маловато. Он хотел сделать из русской Волги самый мощный и быстрый автомобиль – настоящего спортивного японца. Так было принято впихнуть турбину, а именно Garrett GTX3076R, под которую был изготовлен новый выпускной коллектор. Разместилась турба просто замечательно. Сейчас 3,0-литровый японский движок выдает целых 420 л.с. «ГАЗ-24М» получил дисковые тормоза с четырехпоршневыми суппортами фирмы Proma и тормозными дисками диаметром 330 мм. Спереди - шаровая подвеска от 31105 с амортизаторами Bilstein B6, сзади - независимая подвеска от Toyota Mark II с регулируемыми по высоте кайловерами HKS Hyper D, амортизаторы Koni.

ЗАЗ 965 – легенда советского автомобилестроения. «Горбатый», «мыльница», «запор»,– как только не называли в народе этот маленький юркий милый автомобильчик. Одним он кажется нелепым и смешным, у других же остается самой любимой машиной. Сегодня встретить в идеальном состоянии такой автомобиль очень сложно, но интересные экземпляры все же остались. Конечно подбор тюнинг-агрегатов здесь не определяет большого выбора, и владельцем здесь никак не обойтись без нестандартных решений и технических фантазий. Вот например, взгляните на этого желтого малыша. Доработанный двигатель ВАЗ-21083 с Solex, коробка от 2141 с заваренным дифференциалом, тормоза ВАЗ-2112, «восьмерочные» поворотные кулаки.

Вот эта Таврия была подготовлена для дрэга. Двигатель здесь опять же от ВАЗ-21083, который за счет наддува теперь выдает 350 лошадок.

А вот еще один желтый ЗАЗ для дрэга. Он прокачан с помощью фольксвагеновского VR6, наддутого и с закисью азота.

Строят ЗАЗики и для ежедневной эксплуатации. Так как автор проекта решил кардинально заняться переделкой, было принято установить новый мотор. Для этого у официального дилера ВАЗ был куплен 1,7-литровый бензиновый двигатель мощностью 73 л.с. от Нивы (блок 213). Стартер, генератор, ГБЦ и карбюратор достались от первого опытного мотора ВАЗ 2103. Радиатор от Нивы новый, КПП от ЗАЗ 968. Владелец установил суппорта от ВАЗ 2106 и тормоза от ВАЗ 2108. Задняя подвеска от ЗАЗ968, передняя подвеска доработана, занижена, тяги и прочее заменены на прочие марки. Для улучшения управляемости установлен стабилизатор поперечной устойчивости от ВАЗ. Как видите и над экстерьером было проделано немало работ.

Нельзя оставить без должного внимания и Лады 4х4. Как мы можем видеть на фотографиях, автомобиль претерпел значительные изменения и доработки. К сожалению, мы точно не знаем, что прячется под капотом этого автомобиля, но судя по горбу на капоте и двумя вентиляторам за радиаторной решёткой, можно рассчитывать как минимум на установку турбо-компрессора. А значит, эта Нива быстрая!

Вот еще одна интересная Нива. 16-клапанный вазовский двигатель был форсирован до 450 л.с. Также здесь пневмоподвеска с регулировкой положения кузова.

Если вы действительно до сих пор считаете, что отечественные автомобили для тюнинга не пригодны, то вы очень сильно ошибаетесь. Это нам доказывают люди с безграничной фантазией и умелыми руками. А сейчас просто предлагаю взглянуть на отлично восстановленные отечественные легковушки.