Вы слышали что-нибудь о тепловозах на пневматическом ходу? Я, например, слышу об этом впервые. А придумала безрельсовый поезд, который носит название "Uniline", английская компания J. Brockhouse & Co. Ltd. Такая система разрешила бы проблему железных дорог с допустимыми уклонами и ценами на рельсовые пути. Она представляла собой монорельс на бетонной подложке, по которому ходил состав с автомобильными колесами.

Пневмопоезд Uniline имеет колесную формулу 8х4 и массу в 5 тонн. На первой передаче тепловоз мог тащить 126 тонн груза, а вверх по уклону - 24 тонны. Вагоны существовали трех типов: двухосные, рассчитанные на 4.5 тонны груза, трехосные - на 6 тонн и шестиосные - на 10 тонн. Резина на всех вагонах была одинаковая - 24х7. Никаких серьезных проблем на уклонах не было и быть не могло, так как поезд оснащался централизованной пневматической тормозной системой.

На ровном участке Uniline развивал максимальную скорость в 40 км/ч, что весьма прилично! Но машинисту приходилось тяжеловато с аж десятью передачами. Был у локомотива и полный реверс отдельным агрегатом.

Все мы знаем, что начало 50-х годов было не самым удачным временем. И дальнейшего продолжения впечатляющая система не получила, у нее просто не было никаких шансов.