«Группа ГАЗ» устроила закрытый тест-драйв перспективного вэна Соболь NN в рамках фестиваля скорости «Байкальская миля». Капитан гоночной команды «ГАЗ Рейд Спорт» Вячеслав Субботин, проехавшийся на автомобиле по льду самого глубокого озера в мире, выложил короткое видео с испытаний на своей странице в Instagram.

Почему это интересно: В тест-драйве участвовала люксовая версия вэна, о чем свидетельствуют двухцветный цельнометаллический кузов (серебристый низ и синий верх), обтянутые натуральной кожей светло-бежевого цвета сиденья и, конечно, силовая установка.

Конкретно этот Соболь NN оснащен 2,8-литровым дизельным мотором Cummins ISF мощностью 150 лошадиных сил, шестискоростной механической коробкой передач и системой полного привода. Спереди применена независимая пружинная подвеска, а сзади — зависимая на листовых рессорах.

Что сказал гонщик: Вячеслав Субботин достаточно высоко оценил и дизайн семиместного салона, и плавность движения, и неплохую управляемость даже на льду.

Напомним: Серийные вэны Соболь NN будут предлагать с тремя вариантами силового агрегата. Это уже упомянутый Cummins, дизельный 2,0-литровый Volkswagen EA189 с отдачей 136 лошадиных сил и бензиновым 2,7-литровый УМЗ Evotech мощностью 120 «лошадей». Привод можно будет выбрать полный или задний. При этом передняя подвеска во всех случаях будет независимой.

Впервые прототип Соболя NN 4×2 был показан на «Комтрансе-2021» в сентябре. Полноприводную версию продемонстрировали в августе на форуме «Армия-2021». Тогда планировалось запустить модель в серийное производство в 2022 году. Затем сроки перенесли на 2023-й. Однако в свете текущей экономической обстановки и эти сроки ставятся под вопрос.

Подпишись на наш Telegram-канал